【簡単でうまい】 』、と題された見出しを見たりした。
齢ばかり重ねた今でも、 朝食は、ご飯と汁、おかずと香の物で成り立っていた
庶民の一汁三菜(いちじゅうさんさい)の真似事をしている。
そして朝食の原則として、コンニャク、ゴボウの醤油風味を
前菜として殆ど頂いている。
この後、調味料を加味しない納豆を食べた後、
やがて十六穀米の入った白米のご飯を1合ばかり炊(た)いたのを、
三分の一ばかり盛ったお茶碗で頂いている。
そしてニンジンの胡麻和え、コブの佃煮などを必須として、
半年前より、らっきょうを3粒、そしてピーマンのミソで炒めたものを食べたりし、
魚介類が苦手で、やむなく瓶詰のシャケと缶詰のサバの味噌煮を一日おきに、
食べたりしている。
二枚ばかり食べながら、呑むヨーグルトを飲みながら頂くことが多い。
そしてバナナなど果物も食べたりしている。
このような我が家の朝食であるが、
少し私は分けて貰い、思ったよりも美味しいよねぇ、と言ったりした後、
冷蔵庫に
そして私は、昼食の時に、時折ひとつ食べたりしている。
今回、《・・”ゆで卵が・・よりおいしくなる食べ方”・・》、
私は好奇心に負けて、記事を読んだりした。
無断であるが、記事の殆どを転載させて頂く。
《・・料理研究家
ゆで卵は、そのままでも美味しいですが、
ちょっとした工夫で、驚くほど風味豊かな一品に変わります。
今回ご紹介するのは、「中華風味たま」。
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鶏がらスープの素や、ごま油で漬け込むだけで、
しっかりとした中華風の味わいが染み込み、いつもとは一味違ったゆで卵が楽しめます。
シンプルな材料で手軽に作れるので、
おつまみやお弁当のおかずにもぴったり。ぜひ試してみてください。
材料(2人前)
- 茹で卵 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ぬるま湯 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- いりごま 少々
- 刻みネギ 少々
☆作り方
1)ポリ袋に鶏がらスープの素、ぬるま湯、ごま油を入れ、殻を剥いたゆで卵を加えます。
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2)そのままポリ袋を密封して、冷蔵庫で半日ほど保存します。
漬け込む時間が長いほど、しっかりと味が染み込みます。
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3)食べる直前に取り出し、いりごまと刻みネギを振りかけて完成です。
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香ばしいごまの風味とシャキッとしたネギの食感がアクセントになります。
☆コツ・注意点
- ゆで卵は、半熟なら沸騰してから8分、
固茹でなら10分ほど茹でて、お好みの固さに調整してください。 - 鶏がらスープの素を使っていますが、コンソメに代えて洋風アレンジも楽しめます。
- ごま油の香りがアクセントになるので、少量でもしっかり風味がつきます。
☆まとめ
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- 鶏がらスープとごま油で中華風のゆで卵が簡単に
- 半日漬け込むことで味がしっかり染み込む
- いりごまとネギで風味と食感がさらにアップ
気になる方は、ぜひ試してくださいね。・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。
80歳の私は学び、微笑んだりした・・。
我が家は、料理に関して、家内が殆どしてくれているので、
ときには私の方から、学んだことをやさしく伝え、
やがて美味しく食べることが共有できれば・・
これ以上の最上のことはないよねぇ・・と微笑みを浮かべたりしている。