友人との食事会にロシア料理の「スンガリー」新宿東口本店へ予約をいれました。
こちらのお店は、以前予約をいれずに来たことがあるのですが、タイミングが
あわないと入れないことがあるので予約は必要です。
友人が仕事の関係で少し遅れるとのことなので、お店の方に、待つ間のお料理を
相談して、アミューズ(一口前菜)から
アボカドとロシア産キャビア・オセトラのカクテル(左)を注文。
先に一杯始めることにしました。
レモンを絞っていただくのですが、口あたりもなめらかで、キャビアはさほど塩辛くなく
あっさりいただけるアミューズでした。
友人が到着しました。
初めてのお客様には、コース料理や単品メニューの説明をしてくれます。
お店のかたのサービスはかなり行き届いてます。
今回は単品で注文をすることにしました。 まずはボルシチを注文。
牛肉の角煮と野菜の赤かぶ風味スープですが、さまざまな香辛料が入って
いるのでしょうか?複雑でありながらバランスのとれたスープに、肉も野菜も
とろとろです。あとをひく美味しさで、評判の高い料理であるのを納得しました。
ホワイトアスパラとホッキ貝のサラダです。今が旬のサラダは見た目も鮮やか
ですが、ホッキ貝もプックリと厚く歯ざわりもよいです。 さわやかなサラダでした。
自家製のピロシキは、焼きピロシキと揚げピロシキがあるのですが、
一般にはあまり食べる機会のない焼きピロシキのほうを注文しました。
ピロシキは、あとから来店したお客様は、売り切れで食べれなかったので
私たちはラッキーです。
グリヴィヴ・スミターニェ(マッシュルームとホワイトアスパラガスのつぼ焼き
クリーム煮)
は小さなつぼ焼きで、目の前でお店の方が、蓋になっているパイをやけどをしない
ように軽くはがしてくれます。 あとはこのパイをクリーム煮につけていただきます。
とろみがかなり強く、マッシュルームの香りがクリーム全体になじんでいます。
小さなつぼ焼きですから、これはシェアするのではなく、めいめいに注文したほうが
良いです。
この他、赤ワインをフルボトルで注文しました。
スンガリーはグルジア産ワインも充実しています。
次回はウォッカを注文して、また別のお料理もいただきたいですね。
お会計は2名で、ビール2杯、アボカドとロシア産キャビア・オセトラのカクテル、
ボルシチ、ホワイトアスパラとホッキ貝のサラダ、焼きピロシキ2つ、
グリヴィヴ・スミターニェ2つ、赤ワインフルボトルで11907円です。
ちなみに、お支払いはカード使用も可能です。
スンガリー 新宿東口本店
〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2-45-6 千代田ビルB1
TEL 03-3209-4937
営業時間/月~金 PM17:00~PM23:30(L.O.22:30)
土 PM16:00~PM23:30(L.O.22:30)
日・祝 PM16:00~PM22:30(L.O.22:00)
定休日 年末年始
http://www.sungari.jp/