葉山町、海岸通りの「浜寿司」
当店は地元の方々に愛される老舗の寿司店。
夏の時期だけですが、私達も長年森戸海水浴場に通っていますから、
一度はお邪魔してみたい願っていました。
今回、食べたものの一部を旅の記録として残します。
アオヤギ
シンコ
夏が旬のシンコ。塩と酢の加減も丁度良くデリケートな味わいです。
ソウダガツオの醤油漬け
鯵の塩焼き
身はしっとりふっくらで、素材のもつ甘みに陶酔。
穴子の白焼き
ジンダ
地魚を念頭に、注文は店内ボードに書かれたものからお好みチョイス。
記憶に一番残ったのは、ぷりっとしてふわシコの穴子の白焼き。
淡泊なれど旨みがしっかりで、ゆず胡椒をちょい乗せしていただくと酒の肴に大活躍。
こうして、瓶ビールのほか、冷酒は高清水をぐいぐい。
5合ぐらいはいただいたと思いますが、会計は1人当たり4,000円ほど。
お客様は圧倒的に地元の常連さんたちで、カウンター内の店主と会話を交わしながら
刺身や寿司をつまむアットホームな雰囲気です。
私たちもその空気感を共有させてもらい、楽しい時間を過ごしたのでありました。
浜寿司
神奈川県三浦郡葉山町堀内975
TEL 046-875-0526
営業時間/12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 木曜日(祝日の場合は営業)-店舗情報「食べログ」より-