広東房「慶和楼」(ケイワロウ)再訪。
グランドメニューからのアラカルトチョイス。
瓶ビールを注文後、供されたのは搾菜。これをつまみながら料理の出来上がりを待ちます。
炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ @450
いつものように衣カリカリのすり身揚げに。
おすすめメニューからも1品選んでいます。
豆腐海蛎锅(カキと豆腐の土鍋煮込み)@980
土鍋煮込みに中華的なおかず力を期待していたのですが、さらりとした味噌スープが
たっぷりで見た目も味も和テイスト。
自分がイメージしたものと違うため、はじめは戸惑いましたが、
頭を切り替え、こちらは具だくさん味噌汁としていただくことにしました。
冬菇炒面(シイタケ入り焼きソバ)@820
肉厚の冬菇が惜しみなく入った風味豊かな焼きソバは、ほんのりと甘めの味つけで、
ちょっぴりこってりしているところも含め、想像していたとおりの味わい。
食事はもちろん、酒のつまみにも一役買ってくれるのでのん兵衛の心強い味方です。
慶和楼(ケイワロウ)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町21-7 第2野木ビル
TEL 045-585-5155
営業時間/11:00~15:00 17:00~23:30
定休日 第2・第4火曜日 -店舗情報「食べログ」より-