( 左に海藻サラダ、 五穀米?のヘルシーランチです。 これにコーヒーが付きます。)
久しぶりの雨 昨夜から 雨だれの音が 聞こえています。
乾燥した大地に 潤いの雨 これも自然の恵みですね。 ただ成人式を迎えた
青年男女には お気の毒なことです。 成人の日 昔は15日だった記憶が
ありますが 20歳を迎える人が年々減る傾向は なんともつらい現実ですね。
今年は122万人、 昭和45年には246万だったとか・・、 半減ですね。
人口構成が 逆さピラミッドになって 高齢者が増え 赤ん坊~若者が減る国家は
やはり異常なんでしょうね。 女性が強くなった(男性が弱くなった) のも一因
という声もありますが 豊かになった日本で 色々な要因があって 未来にきびしい
現実と将来になってきているんですね。 統計予想が外れるような政治を お願いしたい
ところです。
昨日を境にして 高知では 朝の太陽が1日、1日早くなります。わずか1日1分くらいですが
確実に春に向かっていきます。 自然の営みもまた正確そのものです。 今朝はようやく雨、
これで湿度も少し変わることでしょう。先週の土曜日は 15℃近い暖かさー3月上旬並みの
『 春 』の暖かさ、 まさにポカポカ陽気でした。 南国の暖かさを感じました。
今日は祝日ですので 趣向を変えて お料理特集?! 秋以来貯めこんだ ランチ写真を
お届けします。 卓球などで 外出する時は 外でランチをとります。 お気に入りは
サラダバーとドリンクバーのある 日替わりメニューのランチです。 (込みこみで800円)
こんな贅沢?は 滅多にありませんが ポイントも付くので 結構気にいって いるのです。
窪川(高知の西)という港町で上がる イクラとシラスを乗せたランチ
これは メタボ対策の ヘルシー料理だったかなー ?
えびグラタン でしょうか。 見た目ほどではなかった 記憶があります。
特別に スシローでのランチ。 これは1000円くらいに なったようです。
また特別に 自宅での正月 京風お雑煮です。
高知名物の 鯖寿司
生協で買った 今年の お節料理
最後に 通常の ランチ。