この夏は気候の影響で枝豆が不足気味でしたが、お盆明けくらいから少し回復してきたようです。
先日 友人からもらった市場には出せない撥ね出しの枝豆、いつもならすぐに食べてしまうのですが このたびは茹でて実を出して冷凍保存することに。
そんなワケで皮を剥くだけの単純作業は私の出番。頭を使わなくてもいいので楽チンです。
そうは言っても中の薄皮が曲者で、どんぶり一杯分の皮をきれいに剥くのに要した時間は・・・ 恥ずかしいので伏せておきますわ。
これでOK! このまま酢醤油をかけてスプーンでムシャムシャ食べたいところですが我慢ですわ。
小分けして冷凍すれば、お料理に使うときに便利なのですよ。
なんてことを家族の前で言ってしまうと 何かつくってみろという展開になりますのでここだけの話ということで。
それでは皆さん、本日も枝豆を肴に日本酒で乾杯!