神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

商品モニタリング企画

2011年05月16日 | 天然酵母パン

お料理サイトクスパの企業とのコラボレーション企画に応募してみました。
クレハの「フライパン用ホイルシート」を教室の授業のなかで使っていきたいと思います。
5、6月はパンとケーキの教室+ホイルシートを使ったお料理も考えてますので、お楽しみに

大量のお魚

2011年05月16日 | 調理パン
ご近所から大量のお魚をいただきました。
←スズメダイ(釣りをする人は針にかかっても逃がす魚です)
1時間弱かかってさばき終え翌日の夕食にしました。

魚図鑑で調べてみるとスズメダイはあまり食用として美味しくないと書いてありましたが、空揚げにして塩をふれば食べれました。
ガシラの小さいのはお味噌汁に、中ぐらいのは煮つけに。べらの仲間は三杯酢に。小鯛と名前がわからなかった魚は塩焼きに。

我が家は釣り好きの主人の指導のもと子供たち3人が釣りをするようになり、新鮮な魚を食する機会に恵まれてます。
子供たちが魚好きだったので魚尽くしの夕食も食べてもらえました