手作り工房 2013年03月01日 | 折り込みパン 10時からの教室前に焼き上げたパンたちです。 桜あんぱんの桜あんを自分で作ると結構美味しく出来ました 白あん100g、桜の花の塩漬け3~5本、桜の葉の塩漬け1枚。 塩出しして刻んで入れるととても上品な味に。
柚子酵母 2013年03月01日 | 天然酵母パン 柚子酵母でバケットと小形のパンを作りました。 りんご酵母が弱いときのために起こした柚子酵母の方が元気で今日の天然酵母の教室は柚子を使うことにしました。 バケットもクープが完璧でほんとにいい酵母でした 「レーズン」「酒種」「楽健寺」「ヨーグルト」と今回で5回目の天然酵母。 毎回熱心に復習をしていただき、酵母の仕組みがだんだんとわかってきたと言っていただき嬉しい限りです