昨日の朝、プレゼント用に作ったオペラ。
オペラは一切れを濃いコーヒーといただくとホッとする。
甘いオペラのシロップを控えモカバターのコーヒー味を濃くしてみましたが普段からあっさりとしたケーキが好みなのでそれでもオペラは甘いと感じます。
そう言えば、ケーキ屋さんでオペラを見かけることがなくなったように思います。
伝統のシュトーレンにいろんな味が出ているように時代とともにケーキも変わっていく。
何十年もかけて本来の姿が変わってしまうと本来の姿がわからなくなります。
私は本物を教えてもらえてるだろうか?…
オペラは一切れを濃いコーヒーといただくとホッとする。
甘いオペラのシロップを控えモカバターのコーヒー味を濃くしてみましたが普段からあっさりとしたケーキが好みなのでそれでもオペラは甘いと感じます。
そう言えば、ケーキ屋さんでオペラを見かけることがなくなったように思います。
伝統のシュトーレンにいろんな味が出ているように時代とともにケーキも変わっていく。
何十年もかけて本来の姿が変わってしまうと本来の姿がわからなくなります。
私は本物を教えてもらえてるだろうか?…