神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ベーグル・タンドリーチキン・スノーボール・タコライス

2012年11月19日 | 天然酵母パン
先週届いたカゴメ×クスパコラボ企画商品を使った
「タコライス」を今日のパン教室からプラスレッスンとして始めます
お土産(タコライスソース・ドライトマト)

ベーグルサンド2種とコーンスープ、スノーボール、タコライスなど4人で手際よく作っていただき1時過ぎに試食となりました

タコライスは沖縄が発祥の地で米軍から伝わったとされるタコスのトルティーヤをライスにしてタコライスとなったそうです。

日本でよく出てくるタコスのトルティーヤはパリパリとしてますが本場メキシコではとうもろこしの粉で作ったしっとりとしたものです。

今日のタコライスをナンに変えてキーマカレーのように上にのせて食べるのもいいと思います

注文品・・マドレーヌ

2012年11月18日 | 折り込みパン
昨日研修に行く前に頼まれた30個のマドレーヌです。
抹茶
ココア



久しく、プレゼント用のラッピング品を買っていなかったので、マドレーヌ専用のものもなく・・
販売用のラッピング用品や箱類など大量の在庫があり、整理してスッキリ見える棚がほしいな~
何が足りてて、何が足りないのか。
身近に断捨離やシンプルライフを心がける友人や知り合いがいてなんだか焦ります

手作り工房

2012年11月16日 | 折り込みパン
9時過ぎに出かけるためいつもの半分のパンを焼きました。
アップルブレッド
さつまいもあんのお焼き
ひじきパン

朝5時に起きても気温が低くなってきたので9時過ぎにやっと完成です

そして、帰宅すると・・
カゴメ×クスパコラボ企画商品が届いていました。
沖縄発祥の人気メニュー「タコライス」を教室でご紹介させていただきます。
講座にプラスメニューとして作ってご試食いただきます。
お土産付きですのでお楽しみに

お料理教室

2012年11月15日 | 菓子パン
今日のお料理は中華です。
癒されるお茶



センスが光るデザート

いつもながらバランスの良い組み合わせです。
シンプルにそして華やかに。

例によって三宮でお茶していっぱいおしゃべりしました



その後、髪をカットしに美容院に行きすっきりしました

おうち菓子

2012年11月14日 | 調理パン
今日はおうち用にシュークリームを、プレゼント用にシフォンケーキを作りました。


朝から雨が降ったり風もでて、肌寒い日になりましたね。
今日と明日用の煮物も作りました。
気温が低くなってくると二日分の夕食を作り置きします。



外出が続く日はおでんやシチューをたまに入れますが、基本は和食で品数を揃えると喜びます。
そんなにご馳走は必要でなく、バランスよく少しづついろいろ食卓に並ぶといいようです。

バーンズパン・タンドリーチキン・パーシモンズブレッド

2012年11月13日 | 天然酵母パン
にんじんのポタージュとともに

柿で仕込んだパン

昨日はみかんを使ったパン。本日は柿を使ったパンです。
秋の味覚を使った旬のパンです。

そして、教室前に焼いたパンはお世話になった方々へのお礼です。
デニッシュブレッド、リーフパイ、フルーツカンパーニュ、パーシモンズブレッドなど
お手紙を添えてパンの香りと心が伝わりますように・・・




みかんブレッド・焼きカレーパン

2012年11月12日 | 天然酵母パン
今日の方々はコープカルチャー時代から来ていただいてるので手ごねも慣れたものです
手ごねで作ったみかんブレッドの成形





先月風邪で休んで2か月ぶりに会ったMちゃんは2単語を続けて言えるようになっていました
これからは目まぐるしい成長でレッスンも楽にこなせると思います。
親子で一緒に通ったねと言ってもらえる未来を想像すると楽しくなります