神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

家族旅行・・島根

2012年11月10日 | 調理パン
9月に続き1泊の家族旅行です。
松江城
出雲大社

出雲はぜんざい発祥の地だそうです。
わかるかな~?海のようですが雲海です。
三瓶山
五百羅漢
久しぶりの新幹線

世界遺産の石見銀山も見てきましたよ。
この字を「い・し・み」とおもわず読んでバカにされてしまいました
皆さんはもちろんご存知ですよね「いわみぎんざん」!!
ほんと、この頃物忘れもひどいし、物の名前がなかなか言えないし・・
そして、主人が計画する旅行は必ず徒歩何キロ・・という工程があるんです。
駐車場から石見銀山まで往復8キロ余り歩きました
普段歩いていないなあ~と痛感します。バランスのとれた食事と運動は大事ですよね。

タンドリーチキンバーガー、ケーク・サレ

2012年11月06日 | 天然酵母パン
今日の生徒さんはクスパでお問い合わせのあったTさんです。
手ごねの生地の発酵中にパンの説明やケーク・サレなどを作りました。





そして一番のご相談が資格コースについてでした。
資格をとって将来的にパン教室を開くためには・・・などなど
長い人生、10年サイクルで目標設定すると今やることが見えてくるかもしれませんね

天然酵母パン研修

2012年11月05日 | 調理パン







天然酵母パンの研修は3年に1回ぐらいの割合で実施されます。
今回大幅に変更されてテキストも新しくなりました。
10時~16時までの研修は前半、後半と2回にわかれもう一度あります。
酵母をおこして準備してくださる先生方に感謝です

母の誕生日

2012年11月04日 | 調理パン
東大阪に居る母が今月の25日で90歳を迎えます。
高齢のため外食などもしないためいつも通りにいろいろ作って次姉と尋ねました。







ちょうど主人や子供達で釣りに出かけるので同じものをお弁当にしました。
脂っこいものは食べない母ですが、いつも面倒かけてる長姉や甥っ子も食べるかなと
かなりの重さになりましたが持って行きました。
その他、庭の柿や主人が丹精込めた菊などを持っていくと
仏さんにお花を飾り柿を供え大層感謝してくれます
母が37歳のときに生まれた私は若い頃から母との縁は薄いと覚悟していましたが、
母の長生きのおかげでこの年まで子供として過ごさせてもらえありがたいことです。


ドーナツ

2012年11月03日 | 調理パン
次男のリクエストでおうち用のドーナツを作りました。


ウインナーロール

揚げパンの発酵はさせすぎると油を吸い過ぎるので良くないと言われてますが・・
オーブンで焼く時ぐらい発酵させるとふんわり軽いあんドーナツができました
そう言えばパン屋さんで働いていたときドーナツはしっかり発酵させてました。
さて・・どちらが正しいのでしょうね?いろいろなバージョン試してみないといけませんね。

女子会

2012年11月02日 | 調理パン
神戸貿易センタービル24階「スカイビュッフェ」に初めて行ってきました。
食べ放題、飲み放題3000円で港の夜景が見れます



お酒好きの友人は飲み放題の割にお酒が豊富なので大満足
三宮駅から8分(15分ぐらいかかるかな?)は少々偽りありですが、食後の腹ごなしに歩くのもいいかもです。
基本はお近くの会社帰りの方が寄られてる感じでサラリーマンの方が多かったですね。