神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

土曜日レッスン

2021年05月15日 | #天然酵母パン



緊急事態宣言下で遠方からの方や気になる方にはキャンセル等をしていただいてます。
今週は大体お二人レッスンでした。
ゆったりと進みながら13時までには終えれるのでご試食なしでもなんとかいけそうです。
レッスンが長引いてお腹が空きすぎてしまうと申し訳ないなあと思いながらご試食なしで実施させていただいたのでほっとしています。
これからご参加の方も早めに終わりますのでご安心ください。
パンの持ち帰りが多いのでいつもより容器等ご用意ください。

今月の酵母レッスン始まっています〜

2021年05月13日 | #天然酵母パン
今月の発酵野菜を添えた焼き豚はアツアツを食べていただきたいところ
ランチパックに詰めさせていただいてます。
食べるときは焼き直してお食べください。
私が5本あみに慣れてきました💕
編みパンはひとつの法則を覚えると手が勝手に動いてくれます。
これからご参加の皆様、よろしかったらレッスン前にYouTubeで練習してみてください。
イメージしてのぞんでいただけるととても綺麗な仕上がりになりますよ。


美味しい酵母パンを作るためのパン理論レッスン

2021年05月12日 | #天然酵母パン

緊急事態宣言下でご試食なしのレッスンとさせていただいたためパンの食べ比べが出来ず残念💦
出来上がったパン写真をマスク越しにわーわー言いながら撮影するのみ。。
何の心配もなく食べたりしゃべったり出来る日がいつ来るんでしょうか?
イーストパンでの土台があるので理論もよくわかっていただけたかと。
ご参加ありがとうございました🙇‍♀️

グルテンフリー酒種米粉カンパーニュの焼き方比べ

2021年05月11日 | 米粉パン
①スキレットを予熱しておいて生地を入れてからボウルを被せて焼いた米粉カンパーニュ。
②石窯オーブン3000の機種で250℃加熱水蒸気を使ったもの。
表面があきらかに①より硬かった。
水蒸気が米粉パンを柔らかくしている。
ストウブで焼くともっと開いたのでしっかりと蒸気焼きするのが美味しい米粉パンになるようです。
米粉パンを食べなくてもご飯を食べれば良いのでは?と考えていた自分が恥ずかしい。
我が子が一度は食べれていたものが食べれなくなったら…
きっと本腰を入れて米粉パンを試作していたと思う。
昔、米粉パンを依頼された方はグルテンが入っていても大丈夫なアレルギーだったので私が作るものを食べることができました。
そういうブログを掲載したときにお叱りのコメントをいただいたことがあります。
タンパク質はグルテニンとグリアジンがありどちらか一方に反応する方、どちらもダメな方、さまざまのようです。
たまたま作って食べていただいて大丈夫だっただけでとても危険なことだったのです。
近年、小麦の過剰摂取と農薬散布の影響でアレルギーを発症する方がますます増えています。
私がお腹を下しやすくなったのも小麦からきているのではと思っています。
リーキーガット症候群。
知識を持って小麦のパンがいつまでも美味しく食べれるようにたくさん取りすぎないように注意したいと思います。
まだまだ試作段階ながら6月のレッスンに入れさせていただこうと思いました。


グルテンフリーの米粉バターロール

2021年05月04日 | #米粉パン
昨日の米粉バターロールの断面です。
小麦のパンの半分の大きさですがパンと呼べるものになりました。
突然小麦アレルギーになられた方はきっと今まで食べていたパンやお菓子を食べたいですよね。
米粉パンが大変進化していてノングルテンでも見た目はパン、食べてもパンとして作れるようになりました。
もう少しふわっとさせたいので試作は続きますが6月レッスンに入れたいと思います。