犬山に住みながら久しぶりに少しだけ城下町を歩きました。
駐車したのが針綱神社だったので、
先ずは成就の祈願です。
犬山城は神社の横だが今回の目的は違います。
犬山市の特産品である自然薯「夢とろろ」を、
犬山の店で使いたいとお話を頂き、
使う量が多そうなので生産者仲間と店に伺った。
平日だったので観光客はさほどでないが、
コロナが明けた土日は人で溢れている。
店は和食店ではないがうどんも販売しており、
その中に入れるとのこと。
電話では一本ものと冷凍すりおろしを半々でとの感触だったが、
店としては年間を通して調達したいし、
保存と調理がしやすい冷凍すりおろしをメインにして欲しいとのこと。
業務用として使うには冷凍ものが一番かな。
使用量については市外で旅館業をしていて、
そちらでも使えないか検討しており、
こちらは一本ものがいいか料理人と話をしてみるとのこと。
冷凍すりおろしがメインとなると、
その設備を持つか準備中の部会員は、
私を含め3人しかいない。
ただ3人だけで提供予定の数量を揃えれない。
これから販路を広げていくための課題のひとつが、
保健所の求める施設を有した加工所をどれだけ広げるかだが、
直ぐに出来ることでないので、
私の調理場を共同利用するのも一手かな。
ともあれ一ヵ月後には初納品となるため、
数量とどんな形で納品するかは順次詰めていくことで、
この日の商談は終わった。
犬山の特産品を地元の店で使いたいという、
社長の心遣いに感謝です。
< 夢とろろ城下町で味広め >