10月ももう半分過ぎて時の流れの早いこと。
そしてあの猛暑は何処へ行ったのかと思わせるほど、
涼しくなるとマラソンシーズンに突入です。
一昨日は箱根駅伝の予選会、
昨日はパリオリンピックの出場権をかけ、
両日とも午前中はテレビから離れず観戦した。
40歳から15年間に渡って市民マラソンに興じた我が人生にとって、
マラソンや駅伝と聞くと何はさておき血が騒いでしまう。
雨上がりの畑に向かうとミカンが色づき始めていた。
どんな味かなと数個もぎってみた。
見た目は武骨だが味はどうだろう。
酸っぱくはなく甘さ控えめだが、
さっぱりした味で美味しかった。
50個以上生っているので、
しばらくは自家製ミカンで秋味を楽しめそうです。
< 秋たけなわ武骨でもいい自家蜜柑 >