コロッケ作りは、カメラワークが出来ず、photoがありません (--;)
毒見が出来る助手を雇わなくちゃ~
里芋の『親芋』を戴きました。
小芋と孫芋を収穫した残りの親芋は、捨てると仰るので貰ってきました。
芋はやや硬めに茹でて、少量の塩を振りかけて粒を残しながら摺り潰す。
タマネギは粗いみじんきり(5~7mm)にしておく
牛蒡を薄く削ぎ切りにして、水に曝し灰汁を抜いておく(灰汁抜きは好みでねっ)
すり潰した親芋・みじんきりのタマネギ・削ぎ切りした牛蒡を混ぜ合わせる
手の平の半分ほどの大きさに丸める(厚さは10mm程度)
小麦粉⇒とき卵⇒パン粉の順に衣を付ける。
たっぷりの油で、中に火が通るまで中温で揚げ、仕上げは高温で衣をカリッと
一味,ラー油,練からし,ソース,醤油、好みで戴く♪
あ~今夜もビールが、うんま~♪
やっぱり、親は大事にしなくちゃ~ -m^。^m