あるスーパーに並んだ、奇妙な野菜!
硬い立てスジが何本も走っていて、ゴツゴツとした手触り
スジを取ったら、何処にでもある『ヘチマ』である。

珍しいものには手を出してみるのが、yamahiroの長所で最大の短所!
2本¥100で、食べられなくても大した損でもないし、美味しければ大儲け (^。^/~)
ピーラーを使って、スジを削ぎ落としゴツゴツの皮も剥くと、なんと普通の『ヘチマ』
摘んでみると指がスポッとめり込みそうに柔らかい、二つに割ると中わたもマシュマロ~
これは行ける! ****自称創作料理人の直感です♪
2cm厚さの半月に切り、色合せに人参を削ぎ切りにして添える。
フライパンに油をひき(小さじ2杯)、豚3枚肉を軽く炒めたら、ヘチマと人参を一緒に投入
強火で手際良く炒め、火が通ったら、砂糖・塩胡椒・麺つゆ・味噌で味をつける
最後に胡麻油を振り掛けて、一混ぜしたら火を止めて、”ヘチマチャンプル”の出来上がり~♪

雑食で、やや味覚音痴のyamahiroには、Goodな一品でした。