誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

栗おはぎ ♪

2012-09-19 20:30:06 | レシピ


   yamahiro流の”栗おはぎ”
           
1,栗のあんこ作り
  ①栗は中火で水から茹で、沸騰したあと20~25分茹でる。
    ***中火で茹でるのがポイントですよ
    ***25分以上茹でない(時間が長いと水分がなくなって、パサパサ餡になるよ (--;))
  ②茹でた栗を温かい内に半分に割って、スプーンで中身をボールに取り出す
  ③栗、数個を別に取っておき、粗く砕いておく
    ***出来上がった、栗おはぎに粗く砕いた栗を載せると見た目と食感がいいよ~♪
  ④②に砂糖(栗の10%程度)と小サジ1杯の蜂蜜(なくても良い)黒砂糖(なくても良い)
    と耳掻き2杯の塩(必須)を入れ栗を潰しながらよく練り合わせ餡を作る。
            
2,ご飯の炊き方
  ①もち米2.5と普通米0.5をよく研いで、ザルにあげて2時間水切りする。
    ***均一に広げて、水切りするのがポイント
  ②お米を炊いて蒸らしたら直ぐに、擂り粉木で米粒を潰す
    ***半分ほど潰す(ある地方では、半殺しと言います ^。-)
  ③半分潰したごはんを、一口大の大きさに丸める。
           
3,ごはんを栗餡で包む
  ①お椀にサランラップを敷き、栗餡を塗り広げる
   ***栗餡の厚さは好みにしてね~
           
  ②栗餡の上に一口大に丸めたごはんを乗せ、サランラップを絞って丸める
   ***出来上がりを栗の形にするのも腕の魅せどころかも (^。-)
           
  ③形が整ったらサランラップを開いて、粗く砕いた栗粒を散りばめて出来上がり
           
           

 ***栗おはぎをサランラップに包んだまま冷凍保存
   山歩きのとき、冷凍のまま持って行き、解凍具合を見て行動食としてパクッ♪
   もち米が入っているから、ハードな山歩きにぴったりの行動食になりますよ
今から栗がたくさん出回ります、”栗ごはん””渋皮煮”等など、チャレンジしませんか~
            
コメント
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