yamahiro流の”栗おはぎ”
1,栗のあんこ作り
①栗は中火で水から茹で、沸騰したあと20~25分茹でる。
***中火で茹でるのがポイントですよ
***25分以上茹でない(時間が長いと水分がなくなって、パサパサ餡になるよ (--;))
②茹でた栗を温かい内に半分に割って、スプーンで中身をボールに取り出す
③栗、数個を別に取っておき、粗く砕いておく
***出来上がった、栗おはぎに粗く砕いた栗を載せると見た目と食感がいいよ~♪
④②に砂糖(栗の10%程度)と小サジ1杯の蜂蜜(なくても良い)黒砂糖(なくても良い)
と耳掻き2杯の塩(必須)を入れ栗を潰しながらよく練り合わせ餡を作る。
2,ご飯の炊き方
①もち米2.5と普通米0.5をよく研いで、ザルにあげて2時間水切りする。
***均一に広げて、水切りするのがポイント
②お米を炊いて蒸らしたら直ぐに、擂り粉木で米粒を潰す
***半分ほど潰す(ある地方では、半殺しと言います ^。-)
③半分潰したごはんを、一口大の大きさに丸める。
3,ごはんを栗餡で包む
①お椀にサランラップを敷き、栗餡を塗り広げる
***栗餡の厚さは好みにしてね~
②栗餡の上に一口大に丸めたごはんを乗せ、サランラップを絞って丸める
***出来上がりを栗の形にするのも腕の魅せどころかも (^。-)
③形が整ったらサランラップを開いて、粗く砕いた栗粒を散りばめて出来上がり
***栗おはぎをサランラップに包んだまま冷凍保存
山歩きのとき、冷凍のまま持って行き、解凍具合を見て行動食としてパクッ♪
もち米が入っているから、ハードな山歩きにぴったりの行動食になりますよ
今から栗がたくさん出回ります、”栗ごはん””渋皮煮”等など、チャレンジしませんか~