yamahiroの楽しいレシピ♪
ガマズミ酒を作ってみよう~
真っ赤に熟した、ガマズミを摘んできたら、ゴミや腐った実を取り除き綺麗に水洗いする。
浸け瓶を熱湯で消毒し、乾かしたガマズミを静かに入れ、ホワイトリカーを注ぎいれる
最後に、オリゴ糖を入れて、密栓して冷暗所に保存
1ヶ月から2ヶ月で出来上がります。
出来上がったら、綺麗な布巾で濾すと、澱が取れてより綺麗になります。
ワイングラスに氷を入れて、ガマズミ酒を注ぎいれてみてください。
ブラボー♪ 世の中にこんな綺麗なワインカラーがあったのかと、ビックリします。
*Point-0:作業前に、手を綺麗に洗って、綺麗なタオルで水を拭き取る。
*point-1:実を1粒ずつ、傷をつけないように房から摘み取ること。
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*point-2:ゴミは丁寧に取り除いて、痛んだ実や色合いの悪い実は取り除く
*point-3:瓶は必ず、熱湯消毒して乾かして使う。
*point-4:綺麗な色を出す為に、キザラや蜂蜜、黒砂糖は一切使わない
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みなさぁ~ん、是非ぜひ作って愉しんでみませんかぁ~