11月になっても暖かい日が続いていたので、野菜たちが大きく育ちます。
道の駅に出したり、自分たちで食べたりしていますが成長が早くて追いつきません

白菜はだいぶ固くなってきました。
びっしり詰まって、霜が降りると甘い白菜になるでしょう。

道の駅ではイマイチ人気がない、ワサビ菜
チョット熱を加えると、ほんのり辛みが出ます。

春菊も鍋をにぎわしてくれています。

小松菜は、どうしても虫が付きます。

結球レタスが巻きはじめようとしています。

サニーレタスは、そろそろ道の駅に出荷かな?

下仁田ネギ、初物はすき焼きで食べる予定です。
道の駅に出荷する大根の中には、歪な物や又になった大根もあります。
大抵は自分たちの食材にするけど、時に2~3本の不良品が出たりすると困ってしまいます。
煮物用に切干大根を作ってみることにしました。

大根の繊維を切る様に、斜めに削ぎます。

網にしたいけど虫さんが卵を産み付けたら終わり!
ネットに入れて、虫から守ります。