大根を植えたけど、曲がった物や又割れになった物がたくさん出来ました。
1年間放置されていた菜園を耕したけど、耕し方が足りなかったようです。
天地返しの際、スコップで深く掘ったつもりだったけど、まだまだだったんですね。
1年生の百姓仕事、甘くはない事がよ~く判りました。
曲がった大根や又割れ大根は売り物になりませんし、2人で食べきれるものでは無い量です。
そこで、切干大根と干し大根を作ってみることにしました。
切干し大根は2通りの切り方でテストしてみることにしました。
干し大根は、針金ハンガーに掛けて干す方法を採用してみました。

切れに洗った大根をピラーで皮むきします。

10cm位にカットして、7mm暑さにスライスし
フライドポテト状に切ります。

網に重ならないように広げて干します。
千切り器を使って細く千切り
網に広げて干すだけだけど、大根が細すぎるかな。
縦長に10㎜の厚さにスライスして、掛ける部分を残して2つ割
風が通り易い様に、針金ハンガーに掛けて干しました。
天気と空風次第ですが、2週間ほどで干し大根が出来ると思っています。
天候不良&暖かいと黒くなって、カビが生えてきて全てがパア~になるかも
出来上がりの報告に、期待してください。(泣き顔がアップされるかも)
1年間放置されていた菜園を耕したけど、耕し方が足りなかったようです。
天地返しの際、スコップで深く掘ったつもりだったけど、まだまだだったんですね。
1年生の百姓仕事、甘くはない事がよ~く判りました。
曲がった大根や又割れ大根は売り物になりませんし、2人で食べきれるものでは無い量です。
そこで、切干大根と干し大根を作ってみることにしました。
切干し大根は2通りの切り方でテストしてみることにしました。
干し大根は、針金ハンガーに掛けて干す方法を採用してみました。

切れに洗った大根をピラーで皮むきします。

10cm位にカットして、7mm暑さにスライスし
フライドポテト状に切ります。

網に重ならないように広げて干します。




天気と空風次第ですが、2週間ほどで干し大根が出来ると思っています。
天候不良&暖かいと黒くなって、カビが生えてきて全てがパア~になるかも
出来上がりの報告に、期待してください。(泣き顔がアップされるかも)