ハヤトウリの食べ方いろいろ
ハヤトウリが沢山収穫出来ていますが、道の駅で販売してもなかなか売れません。
レシピを紹介しても、イマイチの評価なので販売意欲消失です。
我が家では、豚肉とほかの野菜と一緒にオイスターソース炒めがメインです。
オイスターソースはほとんど知られていないようですが、美味しいですよ~
漬物としては、一般的な味噌漬けとポン酢漬けです。
みそ汁の具にもなりますが、ハヤトウリ事態の味が薄いのでイマイチの感かな?
”ハヤトウリのオイスターソース炒め”
①ハヤトウリを4つ割りに切り、5mmの銀杏きりにします。
②豚バラ肉を3~4cmに切ります。
③人参、こんにゃく、その他の野菜も同じ様に切ります。
④中華鍋にサラダ油を入れ、最初に豚肉炒めて、順次火の通りにくいものを炒めます。
⑤塩胡椒、麵汁でサッと味付けして、最後にオイスターソースで味を調えます。

皮を剥かずに、4つ割り~銀杏切りにします。

ハヤトウリは余り炒めない方が食感も楽しめます。
”ハヤトウリの味噌漬け”
①ハヤトウリを縦に4つ割にします。
②4つ割にしたハヤトウリを漬物用の赤みそに漬け込みます。
ハヤトウリがすっぽり隠れるように漬け込みます。
③冷蔵庫に入れて、2~3日で食べられます。

縦に4つ割にします。
*21日干すと漬かりも良くなります。

ハヤトウリを味噌に隠すようにして
*味噌煮つけ込む前に熱湯を掛けたり、味噌をカビさせないように取り扱いに注意すれば長期保存が可能です。
”ハヤトウリのポン酢漬け”
①ハヤトウリを縦に4つ割にします。
②4つ割にしたハヤトウリを5~7mmの厚さに切ります。
③サッと熱湯を降り注ぎます。
④タッパや漬物瓶にハヤトウリを入れます。
手で触らないで、綺麗な箸を使う事
⑤ポン酢を降り注いで冷蔵庫へ
⑥翌日から食べられますが、3~4日ほどからが味が浸みて美味

4つ割~銀杏きり

タッパや漬け瓶に入れて、ポン酢を掛けたらOK
*取り扱いに注意すれば長期保存が可能です。
ハヤトウリが沢山収穫出来ていますが、道の駅で販売してもなかなか売れません。
レシピを紹介しても、イマイチの評価なので販売意欲消失です。
我が家では、豚肉とほかの野菜と一緒にオイスターソース炒めがメインです。
オイスターソースはほとんど知られていないようですが、美味しいですよ~
漬物としては、一般的な味噌漬けとポン酢漬けです。
みそ汁の具にもなりますが、ハヤトウリ事態の味が薄いのでイマイチの感かな?
”ハヤトウリのオイスターソース炒め”
①ハヤトウリを4つ割りに切り、5mmの銀杏きりにします。
②豚バラ肉を3~4cmに切ります。
③人参、こんにゃく、その他の野菜も同じ様に切ります。
④中華鍋にサラダ油を入れ、最初に豚肉炒めて、順次火の通りにくいものを炒めます。
⑤塩胡椒、麵汁でサッと味付けして、最後にオイスターソースで味を調えます。

皮を剥かずに、4つ割り~銀杏切りにします。

ハヤトウリは余り炒めない方が食感も楽しめます。
”ハヤトウリの味噌漬け”
①ハヤトウリを縦に4つ割にします。
②4つ割にしたハヤトウリを漬物用の赤みそに漬け込みます。
ハヤトウリがすっぽり隠れるように漬け込みます。
③冷蔵庫に入れて、2~3日で食べられます。

縦に4つ割にします。
*21日干すと漬かりも良くなります。

ハヤトウリを味噌に隠すようにして
*味噌煮つけ込む前に熱湯を掛けたり、味噌をカビさせないように取り扱いに注意すれば長期保存が可能です。
”ハヤトウリのポン酢漬け”
①ハヤトウリを縦に4つ割にします。
②4つ割にしたハヤトウリを5~7mmの厚さに切ります。
③サッと熱湯を降り注ぎます。
④タッパや漬物瓶にハヤトウリを入れます。
手で触らないで、綺麗な箸を使う事
⑤ポン酢を降り注いで冷蔵庫へ
⑥翌日から食べられますが、3~4日ほどからが味が浸みて美味

4つ割~銀杏きり

タッパや漬け瓶に入れて、ポン酢を掛けたらOK
*取り扱いに注意すれば長期保存が可能です。