我家の庭にキノコがポツポツ生えてきています。
何故生えてくるのか?
キノコが生える=綺麗に手入れがされていない感じがしますね。(実際そうだが(^^;))
庭にキノコじゃ、見た目にも悪く外観を損ねてしまっています。
キコガサタケだと思います。
可愛いけど、芝生の庭には生えてきて欲しくないです。
ヒメホコリタケ(orチビホコリタケ)だそうです。
直径10mm程度の白くて小さな球形をしています。(傘が開くのかな?)
この他にも、シバフタケと言うキノコが生えるらしいです。
我家の庭にキノコがポツポツ生えてきています。
何故生えてくるのか?
キノコが生える=綺麗に手入れがされていない感じがしますね。(実際そうだが(^^;))
庭にキノコじゃ、見た目にも悪く外観を損ねてしまっています。
キコガサタケだと思います。
可愛いけど、芝生の庭には生えてきて欲しくないです。
ヒメホコリタケ(orチビホコリタケ)だそうです。
直径10mm程度の白くて小さな球形をしています。(傘が開くのかな?)
この他にも、シバフタケと言うキノコが生えるらしいです。
刀豆の味噌漬けが出来上がりました。
塩漬け3日+味噌漬け7日で、美味しそうに出来上がりました。(^o^)
味噌の中に、刀豆が埋まっています。
キレイな箸で刀豆を引き上げます。
ササーと水洗いして(洗わず味噌拭き取るだけでもOK)味噌を落とします。
水気を拭き取って、包丁を入れます.
切口が剣(刃)形をしています。
鞘ごと見ても”刀剣”ですが、カットしても”剣”の形をしています。
福神漬けに入っているのは、このカットした形の刀豆です。
味噌ツケの味は、コリコリした食感の中に・・・でとても美味しいです。
ご飯のお供にピッタリの漬け物です。