除草以外、余り手間の掛らない(手を抜いているだけ!)ニラを栽培しています。
1mmにも満たない小さな種から栽培を初めて3年目になりました。
2年毎に植え替えたら良いらしいけど、我家では毎年植え替えてみました。
1年目は、葉が細く硬くてとても食べる気になれず、2度ほど刈り捨て株を太らせました。
2年目も植え替えて、最初の葉(新芽)を刈り捨てたら、次に伸びてきた葉が太くてツヤツヤに
大分県は韮栽培農家が多いのですが、思い切って我家のニラを道の駅に出荷してみました。
ニラ畑の様子です。
根元の地際から刈り取ります。
*刈り取ったら、お礼肥料を施しておきます。
刈り取り後、10日ほどでここまで伸びてきます。
水洗い~不良葉を取り除く選別作業です。
*選別基準は、自分が商品棚のニラを見たときに手を出したくなるか?否か?です。
結構手間を掛けて選別しているつもりです。
150g/袋に包装して出荷です。
*包装は、葉に傷が付かないように&葉が曲がらない様に入れます。
コイツが野菜の包装に欠かせない重要なアイテムです。(スーパーで貰ってきます(^_^))