誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

余剰野菜の活用

2018-09-14 15:10:31 | レシピ

    ゴーヤ、刀豆を食べ切れません。

   3年目にして初めて、ゴーヤの栽培が実りました。

  家の直ぐ下の、畑?空き地?薮に5本植えたのが沢山実を付け続けています。

  チャンプルも酢の物にも飽きちゃいました(>_<)

   初めて栽培した刀豆、最初はさつま揚げと一緒に煮たら、刀豆のモチモチ感が意外でよく食べたけど

  ゴーヤ同様に飽きが来ちゃいました。

  ご近所さんにあげたりもしているけど、余り持って行くと気を使わせちゃうので控えてしまいます。

  折角栽培した野菜、食べずに腐らせてしまうのは、野菜達に申し訳ありません

   ネットでゴーヤレシピを検索したら、色んなレシピが紹介されていましたがイマイチ食指が動きません。

  となれば、作るのが簡単で日持ちする”味噌漬け”を作ることにしました。

   

   収穫が追いつかないゴーヤ

   

   ナーベラー(ヘチマ)も食べ頃になっていますが・・・

   

   オクラは、道の駅では人気商品です。

   

   刀豆は、鞘に硬いスジが出来はじめています。

  《 ゴーヤの味噌漬け 》

   

   ①ゴーヤは、縦半分に割って中綿を取り除きます。

   

   熱湯を注ぎかけ、苦みを少し落とします。

   

   オクラは、先端部分と萼部分を切り落とします。

   

   -い蛇ナス?は、7cmほどにカットします。

   

   刀豆は、熱湯に2分浸してお湯きりします。

   *今回は、味噌が染み込み易い様に短くカットしました。

   

   漬け物用の赤味噌を入れたタッパに、刀豆,ナス,ゴーヤを入れて漬かるのを待つだけです。

   

   オクラは、ネバネバ成分が出てくるので、ジップロックに漬けてみました。   

コメント
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