ゴーヤ、刀豆を食べ切れません。
3年目にして初めて、ゴーヤの栽培が実りました。
家の直ぐ下の、畑?空き地?薮に5本植えたのが沢山実を付け続けています。
チャンプルも酢の物にも飽きちゃいました(>_<)
初めて栽培した刀豆、最初はさつま揚げと一緒に煮たら、刀豆のモチモチ感が意外でよく食べたけど
ゴーヤ同様に飽きが来ちゃいました。
ご近所さんにあげたりもしているけど、余り持って行くと気を使わせちゃうので控えてしまいます。
折角栽培した野菜、食べずに腐らせてしまうのは、野菜達に申し訳ありません
ネットでゴーヤレシピを検索したら、色んなレシピが紹介されていましたがイマイチ食指が動きません。
となれば、作るのが簡単で日持ちする”味噌漬け”を作ることにしました。
収穫が追いつかないゴーヤ
ナーベラー(ヘチマ)も食べ頃になっていますが・・・
オクラは、道の駅では人気商品です。
刀豆は、鞘に硬いスジが出来はじめています。
《 ゴーヤの味噌漬け 》
①ゴーヤは、縦半分に割って中綿を取り除きます。
熱湯を注ぎかけ、苦みを少し落とします。
オクラは、先端部分と萼部分を切り落とします。
長-い蛇ナス?は、7cmほどにカットします。
刀豆は、熱湯に2分浸してお湯きりします。
*今回は、味噌が染み込み易い様に短くカットしました。
漬け物用の赤味噌を入れたタッパに、刀豆,ナス,ゴーヤを入れて漬かるのを待つだけです。
オクラは、ネバネバ成分が出てくるので、ジップロックに漬けてみました。