誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

マクワウリの漬け物

2018-09-28 13:14:20 | レシピ

     マクワウリが熟す前に蔓枯れしちゃいました。

   捨てる前に、半熟のマクワウリを囓ってみましたが、甘みが無くとても食べる気がしません(>_<)

  勿体ないけど捨てるしか無いと思ったけど、未熟メロン(摘果)の漬け物があるのを思い出して

  同じ瓜科だからなんとかなるかもと、漬け物を作ってみることにしました。

  

  蔓が枯れてしまって、マクワウリもダメになっています。

  

  皮を剥いて、中綿を取り除きます。

  

  1cm幅に切って、ジップロックで漬込みます。

  漬けタレは、”めんつゆ”にしてみました。

  

  チョット柔らか過ぎて、食感を愉しむ事が出来ません。

  まだ青かったら良かったかも知れません。(-_-)

  

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秋~冬野菜の準備

2018-09-28 05:35:46 | 田舎日記

     秋~冬野菜の作付け準備に入りました。

    先ずは、冬には欠かせないは野菜の白菜を植えることにします。

   我家は、2人家族なので4~5株も有ればあれば充分なので買った方が楽ですが

   折角畑があるのだから、お土産に上げる分も含めて10株ほど植えることにしました。

  

   余っていた種を蒔いて作った自家苗です。(品種=黄こごろ85)  

       

   不足分は、育苗屋さんで購入してきました。(品種は=黄こごろ85)

  

   こっちは、年内採りの黄ごころ65です。

   

   

   もう少ししたら、胡瓜の棚を撤去するのでこの場所に植えました。

   《 人参も欠かせない食材です。 》

  

   そろそろ収穫出来そうに育ってきています。

   第2期目の播種で第1期播種は、もうすぐ収穫が可能に育っていますが

   この秋から冬の間を賄うには少し足りないようなので、追加で植えておきたいと思います。

  

   今回播種する品種は、3期播種可能な”初あかね”です。

   *3期播種=春蒔きでも薹立ちし難い品種と言うことなので種子を買い求めました。

  

   苦土石灰を撒いて酸度を調整してあります(9/17)

   

       ニンジン3列,春菊1列,小松菜1列を種まきしました。

  

   人参は乾燥すると発芽しないので、播種後は不織布トンネルを掛けておきます。   

   今回の野菜の植え付け、残りは、ホウレン草・水菜・青梗菜などを作付けする予定です。

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