誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蔓物を植えました。

2020-05-27 19:01:05 | 野菜作り

     蔓物を植えました。(実作業=5/25)

   今回植えた蔓物は、①鶴首カボチャ ②西洋カボチャ ③ヘチマ ④沖縄キュウリ 

  西洋カボチャは、蔕に水が溜まる特性があるので、法面に這わせる栽培方法にします。

  他の蔓物は、2年前に作った朽ちかけの「かぼちゃ栽培棚」で栽培しようと思います。

    法面に這わせても、草に埋もれると蒸れちゃうので枝のある竹に這わせて浮かせます。   

   適当に種を蒔いて出来た苗(8本)を植えました。

    ヘチマは、水を好むので傾斜の低い北側から棚に這わせたいと思います。

    4年前の種を蒔いたら、100%に近い発芽で苗が多く出来すぎて捨てるのが可哀想で植えました。

   家のグリーンカーテン4本と合せて、本のヘチマを植えました。

   行商で調理を実演&試食させて販売しようかなぁ~

    沖縄キュウリは、昨年の実収穫 ⇒ 自然発芽した苗の元気の良いものを植えました。

     本命の鶴首カボチャは、棚栽培で作ってみましょう。

    鶴首カボチャは、南側から北向きに棚に這い上がらせようと思います。

   昨年、ご近所さんから戴いて食べたら美味しいカボチャだったので栽培することにしました。

   種は、戴いたカボチャから採取しました。

    

    鶴首カボチャとは、こんな形のカボチャです。

  開花から収穫するまで、80日と栽培期間の長いかぼちゃです。

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我が家の苺は最盛期

2020-05-27 13:55:03 | 田舎日記

   苺農家の苺の旬は過ぎ去ったでしょうが

  我が家の苺「トチオトメ」は、今が最盛期で毎朝甘い苺を摘んでいます。

     たったの20株の苺畑です。

   ハウスとネットに神経を使っています。

    毎朝これくらいの収穫が愉しめています。

    今年も貴重な1粒になった「ビックリグミ」

   完熟すると、殆ど渋みが無くなってとても甘くなります。

   今年も結実が悪くて、数しか実っていません。

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