恵方巻を作って食べ、豆は撒かずに食べる。
恵方巻を食べるようになって、何年目になるのだろうか?
今年も性懲り無く恵方巻を作って食べることにしました。
どうしても食べなければと言う事でも無いけど、続けようという気持が活力を産むかと
例によって、恵方巻は7種類の具材を準備しました。(全てカミさんの技)
(卵焼き・キュウリ・カニ棒(&ツナ缶)・シイタケ・カンピョウ・ニンジン・ホウレンソウ)
寿司飯の広げ方も重要なポイントです。
色合いを考えて具材を配置してみました。⇒真ん中に来ることを前提に☝︎
寿司飯は均等の厚さに広げて、具材をバランス良く並べたつもりだけど、
いざ巻くとなると崩れそうでたいへ~ん
まっ こんな感じに恵方巻を作ってみました。
*カミさんと2本づつ作ってみました。(カミさんの作品は、掲載禁止です。)
カットしていない長い方を恵方巻として戴きます。
2022年の恵方は、「北北西=338℃」です。
*コンパスで北北西をチェックしました。
他所様はいつ食べるのかな?
例年の我家だったら、2/2に作って2/3の朝食べていたけど、
今年は、当日作って夕食として食べることにしました。
豆は、乾燥豆ではなくて、煮た落花生でした。
年齢の数を食べるのはとても無理なので10個位食べたら良いかな