キウイを摘果してジャムを作った。
雄花より雌花の開花が早くて、花の割りに着果が少ない我家のゴールドキウイ
1房に2個~6個の着果があるので、形の悪い物や小さい物を摘果します。
大きくするために1房1果に摘果します。
残したのが24個、摘果したのが4kgと摘果した数の方が倍以上でした。
スッキリと言うよりも実が少なくなって淋しくなりました。グスン😭
摘果したキウイ4kgも有るので、無駄にすることなくジャムにします。
《《 摘果キウイを使ったジャム作り ーyamahiro編 》》
材料
キウイ=800g
黒糖=320g⇒出来上がりが黒くなるので上白糖にした。(砂糖は、レシピの80%です)
レモン汁=大匙1
レシピ
①摘果キウイを軽く洗って皮をむく(固いので注意!)
➁縦4等分にカット
③固い中心部をカット(残しても構わない!)
④更に1cm角ぐらいにカット
⑤砂糖を入れて混ぜ合わせ、キウイの水分が出てくるまでおく。
⑥弱火~中火でゆ~っくり煮詰めていきます。
時々、火を強めて灰汁を取り除きます。⇒根気よく丁寧に☝
鍋の底にヘラの跡が見える程度まで煮詰めます。
変色防止と味を調えるためにレモン汁を加える。
熱いうちに煮沸消毒した保存瓶に入れて軽く蓋をする。
(蓋を固くすると冷めたら開かなくなるので軽く乗せる程度!)
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
(冷凍庫なら1年保存が可能です。)
摘果果実の有効活用レシピでした。
3回目ですが、自慢できる美味しいジャムが出来ました。
イチゴ等の弱と違って、裏ごしの作業が無いので誰でも簡単に作れて美味しいです。
キウイジャムは、火力さえ注意したら、
めちゃ簡単で美味しいです。
ぜひ、試して下さい。
今度挑戦してみます