誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

野に咲く花を求めて、里山を歩く

2012-09-21 21:03:46 | 花たち

   台風余波で山歩きもままならず、秋の味覚調べに出掛けた。
  
 ちょっと道端に目を向けるとホラッ、色んな花達がたっくさん咲いていますよ
名前の解らない花もありますが、みんな一生懸命に綺麗に咲いています

 ツユクサ            ゲンノショウコ

ツルニンジン

????           彼岸花

ツルリンドウ        ????

ホソバノノギク        ヤマホトトギス

栗                アケビ          ムカゴ    

 ナンバンキセル          ゴンズイ

 花って、本当によく出来ているものですねエ~
色・形、匂い、なんで?不思議ですよね
人の手の加わっていない、自然の山野に咲いているのがいいですね。
珍しい花を見つけたときは、嬉しくて凄く幸せな気分になれます。
花を愛でる山歩きや里山歩きは、止められませ~ん -m^。^m-

  
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yamahiroの里芋コロッケ

2012-09-20 18:36:26 | レシピ
  
コロッケ作りは、カメラワークが出来ず、photoがありません (--;)
  毒見が出来る助手を雇わなくちゃ~


 里芋の『親芋』を戴きました。
小芋と孫芋を収穫した残りの親芋は、捨てると仰るので貰ってきました。

芋はやや硬めに茹でて、少量の塩を振りかけて粒を残しながら摺り潰す。
タマネギは粗いみじんきり(5~7mm)にしておく
牛蒡を薄く削ぎ切りにして、水に曝し灰汁を抜いておく(灰汁抜きは好みでねっ)
すり潰した親芋・みじんきりのタマネギ・削ぎ切りした牛蒡を混ぜ合わせる
手の平の半分ほどの大きさに丸める(厚さは10mm程度)
小麦粉⇒とき卵⇒パン粉の順に衣を付ける。
たっぷりの油で、中に火が通るまで中温で揚げ、仕上げは高温で衣をカリッと

 一味,ラー油,練からし,ソース,醤油、好みで戴く♪
あ~今夜もビールが、うんま~♪
やっぱり、親は大事にしなくちゃ~ -m^。^m
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栗おはぎ ♪

2012-09-19 20:30:06 | レシピ


   yamahiro流の”栗おはぎ”
           
1,栗のあんこ作り
  ①栗は中火で水から茹で、沸騰したあと20~25分茹でる。
    ***中火で茹でるのがポイントですよ
    ***25分以上茹でない(時間が長いと水分がなくなって、パサパサ餡になるよ (--;))
  ②茹でた栗を温かい内に半分に割って、スプーンで中身をボールに取り出す
  ③栗、数個を別に取っておき、粗く砕いておく
    ***出来上がった、栗おはぎに粗く砕いた栗を載せると見た目と食感がいいよ~♪
  ④②に砂糖(栗の10%程度)と小サジ1杯の蜂蜜(なくても良い)黒砂糖(なくても良い)
    と耳掻き2杯の塩(必須)を入れ栗を潰しながらよく練り合わせ餡を作る。
            
2,ご飯の炊き方
  ①もち米2.5と普通米0.5をよく研いで、ザルにあげて2時間水切りする。
    ***均一に広げて、水切りするのがポイント
  ②お米を炊いて蒸らしたら直ぐに、擂り粉木で米粒を潰す
    ***半分ほど潰す(ある地方では、半殺しと言います ^。-)
  ③半分潰したごはんを、一口大の大きさに丸める。
           
3,ごはんを栗餡で包む
  ①お椀にサランラップを敷き、栗餡を塗り広げる
   ***栗餡の厚さは好みにしてね~
           
  ②栗餡の上に一口大に丸めたごはんを乗せ、サランラップを絞って丸める
   ***出来上がりを栗の形にするのも腕の魅せどころかも (^。-)
           
  ③形が整ったらサランラップを開いて、粗く砕いた栗粒を散りばめて出来上がり
           
           

 ***栗おはぎをサランラップに包んだまま冷凍保存
   山歩きのとき、冷凍のまま持って行き、解凍具合を見て行動食としてパクッ♪
   もち米が入っているから、ハードな山歩きにぴったりの行動食になりますよ
今から栗がたくさん出回ります、”栗ごはん””渋皮煮”等など、チャレンジしませんか~
            
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秋です♪サンマです。

2012-09-17 19:13:58 | レシピ
 
     
            
      この秋の初物、秋刀魚を焼きました。

    折角の美味しい初物なので、炭火でじっくり焼いて食べましたよ~

    秋刀魚を肴に、ビールの美味いこと、たまりませ~~ん

    ついつい、お酒がすすんで、焼き肉まで始めちゃいました。
            

 
コメント (2)
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まぼろしの、トビウオ漁

2012-09-15 13:20:26 | 出来事
 


まぼろしの、トビウオ漁

 9月の新月-漁火に誘われて、空を飛ぶ魚をタモで生け捕り
都井岬の伝統漁、『トビウオ掬い』を楽しみにしていたのだったが
なんとも、台風16号さんがのっそりのっそりとお出まし遊ばすじゃないですか!
 少々の雨なら、船主さんにお願いしてカッパ着てチャレンジしようと思ったが
うねりを伴う台風の波じゃ諦めざるを得ませ~~ん(涙;)

 どうやら、日南市(串間市)から、すっかり見放されてしまったようです。
最近のハプニング
①日南花火大会(翌日の朝市)で買った魚による”食中毒事件(自分で調理)”
②遠路向かった先、崖崩れで登山口にたどり着けなかった”男鈴山撤退”
③今か今かと待ちながらも、突然の中止(強風)で面食らった”都井岬火祭り”
④9月がラストチャンスだった今回の”トビウオ掬い”も台風で断念
ここまでくると、いくら鈍感なyamahiroも嫌われたと自覚しなくちゃ(ショック)

暫く(来年再チャレンジ)は、日南市(串間市)遠征は、控える事にします。
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