誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

山菜、石蕗です。

2017-03-20 13:36:06 | レシピ

     石蕗(ツワブキ)が芽吹いていました。

    普通の蕗は、黄緑色の葉と茎で、茎には穴が開いて、花芽(蕗の薹)も食べられます。

   一方、石蕗は、通年枯れない濃い緑の葉で茎は茶色で産毛が生えています。

   秋に花芽が薹立ちして、黄金色の綺麗な花を咲かせますが、花芽は食べません。(食べられるのか?)

            

          石蕗です。

          赤い丸印が、芽吹いたばかりの新芽、緑丸が芽吹いて1週間くらいかな?

    芽吹いたばかりの産毛いっぱいの新芽を好む人と1週間くらい経ったのを好む人がいます。

   私は、後者です。

   後者の方が、皮を剥きやすい事と煮たり炒めてもしっかり食感を味わえるからです。

    下拵えしましょう。

                      

                             簡易竈を作って、薪ででお湯を沸かします。

          電気代もガス代も入りません。水道代だけです。(^。-)

   たっぷりのお湯に30秒ほど浸けた後、茎の上の方から皮を剥きます。

          

          上の方を折って、下に引き下ろします。

          

          真ん中から折り、残った皮を剥きます。

          *灰汁で指が真っ黒になるので、骨抜きを使います。

          ホラッ、こんなに綺麗に剥けました。

   *灰汁で指先が真っ黒になっちゃいます。

    対策:①水の中で向く ②魚の骨抜きを使う ③薄手のビニール手袋を使う

          

          皮を剥いたら、2~3%の塩水に浸けて灰汁抜きで下拵え完了。

    下拵えが終わったら、煮物やキンピラで戴くと美味しいですよ~♪

   我が家は、豚肉と佃煮風の炒め物が一番のお気に入りです。(長期保存も可能です。)

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ぶんごおおの巡蔵(めぐるくら)

2017-03-19 08:24:02 | 

   豊後大野市内にある4つの酒蔵の合同蔵開きを一日で巡る”酒蔵巡り”。2017/03/18(土)

        

                     

 日時 平成29年3月18日(土曜日)9時30分~15時30分

各会場では、お酒にあうおつまみ屋台や特産品の販売があり、お酒とともに楽しめる魅力たっぷりの旅でした。

巡蔵当日に、”特製ぐいのみを持参すると、四蔵の限定酒が飲み放題”になる。

酒好きyamahiroは、カミさんを伴って、お得な”巡蔵特製ぐいのみ”を購入して、巡蔵の旅に出掛けてみました。

**巡った酒蔵:浜嶋酒造・丹誠酒類・牟礼鶴酒造・藤居醸造さんでした。

                    

                     ぶんごおおの巡蔵特製ぐいのみ ,¥1200(当日¥1500)

    特性ぐいのみを買った時に、三重駅出発だとシャトルバスの順番待ちが大変らしい聞いたので

   一足先に、緒方町の丹誠酒造さんに直接向かいました。

   ***自宅~(walk15分)~朝地駅~(JR1駅:¥230)~緒方駅~(walk徒歩23分)~丹誠酒造さん

                    

                     通称、水車通りを歩きます。

       最初の蔵は、丹誠酒造さんです。

       

       

       ぐい呑みに注いで戴き、グイッと戴きました。旨い!

       

                    右:本醸造,左:純生酒

       本醸造は、少し辛口だけど抜群に美味しいお酒でした。

       

                     別料金の逸品らしいけど呑みませんでした。(^。-)

       P 

       浜嶋酒造(鷹来屋)さん、丹誠酒造さんから歩いて1分

       

                    飲み放題は、本醸造の樽酒でした。

       う~ん、さっぱりした酒でした。

       

                    初しぼり生酒は、からくち&うまくちどちらも美味しかった。

       yamahiro的には、うま口が良いかな♪

       

       プレミア酒!

       特性グラス¥2000を購入すると呑めるらしいけど、買いませ~~~~ん

    飲み放題なので、もう少しの飲みたかったけど、まだ2つの酒蔵巡りが残っています。

   バスに揺られたり、歩いたりするので、少し控えめにしたいと思っていますが・・・

       

       シャトルバスで巡ります。

       大分からツアーバス¥8000?と臨時バスも来る大盛況

   丹誠酒造さんからシャトルバスで、yamahiroの住む朝地町の牟礼蔓酒造さんに向かいます。

  移動中は、お酒好きさん一行なので、各地の銘酒のお話やお酒の飲み方のうんちくで盛り上がりました。

       

       牟礼鶴酒造さんです。(家族で営んでいるそうです。)

       牟礼鶴酒造さんは、麦焼酎を作っています。

       

       焼酎なので、限定酒とかはないとのことでした。

       なんと!若女将さんは、宮崎出身でした。

                    ほんのり香る焼酎とだけ聞いて戴きました。

       が、なんと!

       

                    42度の原酒でした。

       そのまま、ロック、水割りで味比べしましたが、トヨノホシの原酒が最高でした。

       4杯戴きましたが、後々ググウ~と効いてきました。

       

                     いつもお世話になっている、道の駅あさじの店長と店員さん達

       無償で戴いた、唐揚げとっても美味しかったです。

       ありがとうございました。

   朝地町から千歳町に移動して、4つ目の酒蔵”藤居酒造さん”を訪ねます。

       

       藤居酒造さんです。

       

       藤居酒造さんも、焼酎酒造さんでした。

       大分の焼酎は、麦が主流のようです。

       牟禮鶴酒造さんの、42℃が効いてきてもう飲めません&味もわかりませんでした。スミマセン(--;)

    ¥1200のぐい飲み持参で、4つの酒蔵巡りでしたが、初めて巡る蔵に驚きや感動がいっぱい

   お酒もたっぷりで、大変お得な豊後大野市巡蔵の旅でした。

    ***緒方駅~(JR1駅22分)~朝地駅~(walk徒歩15分)~我が家

   今年で、6回目で、毎年3月に開催する予定になっているそうです。

   みなさんも、一度来て下さいな。

   延岡の知人も来ていて驚きました!

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陽光桜は、まだだった。

2017-03-18 07:08:17 | 花たち

    彼岸の墓参りで延岡に行ってきました。(3/17)

   ”物の序で”は、なかなか治らない癖で、今回も、序でに陽光桜鑑賞に行きました。

   が、神様(?)は、物の序でを許してくれなかった。(ーー;) 

          

                            少しだけど、ピンク染まって来てはいました。

          

                               やっと、1輪の開花を見つけましたが、陽光桜の鮮やかさは見られない

     例年だったらもう咲いているんですが、今年は少し遅いみたいです。

    蕾の膨らみから推測ですが、1週間後が見頃じゃないかな?

          

                              この写真は、2016/03/19です。

     陽光桜を見ることが出来なかったので、涅槃桜を鑑賞しました。

    この桜は、お釈迦様の入滅日に咲くので涅槃桜と呼ばれています。

    梅のように、甘い匂いが漂っています。

          

                            

     河津桜~緋寒桜~陽光桜と、今年も桜前線が賑やかな時期になってきましたね。

   ソメイヨシノは、何処に観に行こうかなぁ~

   米水津の”空の公園桜”も一度は見てみたいなぁ~と思っているんだが・・・

 

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もぅ、春なんですねぇ~♪

2017-03-17 16:37:21 | 花たち

    春なんですねぇ~♪

   ちょっと周りをみお渡せば、可愛い花が気持ち良さそうに春の陽射しを浴びていました。

        

                        タネツケバナ?

          

        日本タンポポ

          

        セイヨウタンポポ

          

        オドリコソウ

        

        オオイヌノフグリ

         

        クサノオウ

        

        ヒヨドリクサ

                      

        キジムシロ(?)

        

               ホトケノザ(2階草)

        

        オカオグルマ

    まだまだ、沢山の花が咲いていました。

   花は嬉しいけど、畑の中にニョキニョキと生えてくるヤツは嫌いだぁ~

   

   

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ジャガイモを植えました。

2017-03-16 17:22:19 | 田舎日記

    春ジャガイモを植えました。(3/16,木)

   我が家の畑は、田圃の跡地なので水捌けを考えてトラクターで耕起しなければなりません。

  最初に長手方向の南北に耕起した後、作付けする農作物縫いよって南北or東西に畝を作ります。

  しかも、トラクターを正転or逆転で使い分けて、土が下流部に偏るのを防止しています。

        

                         東→西(緑線)は、逆転で上流部へ土を運ぶようにしています。

         南→北(赤線)は、正転で耕起しています。

    こんな耕起をしても、水を持った田圃なら土の移動があるけど、畑では余り効果がありません・・・

   特に4隅に偏りがちな土は、1輪車で移動させるのが一番手取り早いようです。・・・(重労働です。--;)

   ジャガイモは、陽に当たると緑化してしまうので、出来るだけは葉陰になるように南北の畝にします。

         

                          畝枠に紐を張って、畝を作っていきます。

         

         出来た畝の中央に深さ10cmの植え溝を掘ります。

    畝幅60cm,畝高20cm(10cm),畝長1000cm,畝間50cmを5畝作りました。

   これで、ジャガイモを植付ける準備が整いました。・・・・~2017/03/00の作業でした。  

    3/20、ジャガイモを植えたいと思います。

   2017年は、種芋を3品種7つに別けて、味と出来高を比較することにしています。  

    ①メークインは、(2016夏収穫芋,2016秋収穫芋,2017新規購入種芋)

    ②キオアカリは、(2016夏収穫芋,2016秋収穫芋,2017新規購入種芋)

    ③インカの目覚めは、初挑戦の品種

   前もって芽出しを進めていましたが、休眠期間が長くてなかなか芽を出してくれません(ーー;)  

         

                          メークイン

         左から、2016夏芋,2016秋芋,2017新芋を種芋とします。

         

         キタアカリ

         左から、2016夏芋,2016秋芋,2017新芋を種芋とします。

         

                          初挑戦の、インカの目覚めsです。

    春ジャガイモは、カットして植えても良いのですが、丸植えしたくて小さめの種芋を選びました。

   それでも欠損株を覚悟して植えます。(ーー;)

   その前に、元肥を準備しましょう。

         

         牛糞堆肥堆肥は、たっぷり保管してあります。

         

                          即効性のある鶏糞も入れます。

         

                          油粕を少々入れましょう。

         

         元肥(牛糞15kg,鶏糞5kg,油粕1kg)をよく混ぜ混ぜします。

         

                         

         元肥は、ジャガイモの間になるように入れます。

    足先に、一掴みずついれるとちょうど良い具合になります。

   先にジャガイモを置くと、元肥を入れるときの足場がないし、

   ジャガイモに肥料が触れてしまうこともありますので、必ず元肥先に入れましょう。

         

                         

         ジャガイモを25cm間隔で並べていきます。

         

         ジャガイモが隠れる程度に土を被せます。
         

                        

         化成肥料(N18,P18,K18)と根切りエース撒きます。

         

         最後に畝高が20cmになるように、盛り土したらジャガイモの植付けが全て終了~🎵 

    **2016年は、マルチ栽培しましたが、2017年は、マルチなしです。

   この後、芽欠き・追肥&土寄せ・除草・花摘みを経て、6月末~7月上旬に収穫となります。

    ちなみに、

   5畝作って、空きスペース(緑の線部分)が有りますが、ここには芽欠きしたの芽を挿し芽します。

         

                          芽欠きした芽を挿し芽で育てます。

   2016年春作に試みたところ、ちゃんとジャガイモが収穫出来ました🎵

   今年はしっかり、データを取ってみたいと思っています。(種芋の節約に繋がるかも)

   これが、自分の手で色んな事が為せる田舎暮らしならではの楽しみです。   

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