誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

鏡開きと善哉作り

2023-01-11 13:13:54 | 出来事

    1/11-鏡開き+善哉を作った。

   神棚も作ってないし、鏡餅のお供えもしていません。

   鏡餅がないので、” 鏡開き ”は出来ませんが、甘辛両党の親父は善哉を作りました。

    我家でとれた小豆で、善哉を作ります。(砂糖は控えめに、参考レシピの25%減)

     小豆=250g 砂糖=250*80% 塩小匙=1強

   ① 洗った小豆をザルに入れて、た~っぷりの熱湯を注ぎかけて1回目の灰汁抜きします。

   ② 小豆を鍋に入れて、あずきの2cm上まで水を入れます。

   ③ 沸騰したら、ザルに茹でこぼします。

   ④ 湯切りした小豆を鍋に戻して、水を1300cc入れて煮込みます。(緩いのが好きなら、1500ccでもOK)

     *灰汁を取りながら、指でつぶせる硬さまで煮込みます。⇒IH=1時間+ストーブ45分

   ⑤ 砂糖をレシピの80%で計量すると、お椀1杯(200g)になって驚き桃の木😲(゚Д゚)

   これはとんでもないと言う事で、更に5%カットの185gにしました。

   砂糖を投入するときは、最初は全量の1/3入れて、その後5~10毎に入れます。

     *いっぺんに入れると浸透圧の関係で味が染み込み難いそうです。

   ⑥ 最後に塩を加えたら出来上がり~♪

    切り餅を更に半分に切って、少しカリッとなるまで焼きます。

    お椀に善哉を注いで、焼いた餅を入れて完成~♪

    これに、カボスの輪切りを入れてみました。

     1/11-のお昼は、お餅付きの善哉でした。😋

    結果?もちろんGood~♪

    だって、ばれないから自画自賛でGoodしかありません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の処理開始

2023-01-10 17:15:19 | 田舎日記

    大根の処理を始めます。

    大根が巨大化にまっしぐらですが、食べるのが追いつきません。

   このままだと、硬くもなるし鬆が入ってしまうので先手で処理を始めます。

    狭い畑に、3畝_本の大根が占有しています。

    全部の処理は出来ないので、沢庵用と切り干し大根分を引き抜きました。

   大きい物から順次、6本を引き抜きました。

     ここからが辛い作業です。

    ①手を切るような冷たい水で丁寧に洗います。

    ②ピーラーを使って丁寧に皮を剝きます。

    ③沢庵用は、縦4つ割りにして20cm長さに切り揃えます。

    ④切り干し大根は、半夏つ割りにした後、1~1.5cm厚さに切ります。

     日中は屋外乾燥、夜間は屋内乾燥なので、移動が簡単にできるように干し網を使います。

    虫除けにもなるので干し網は必需品です。(4つの網を野菜、魚等に使い分けています。)

    タクアンは、端っこを持った時に、「 く 」の字に曲がるまで干します。(3~4日?)

    切り干し大根は、常温長期保存なのでカラカラの絶乾状態まで干します。

   

     春大根を播種したままなので、チョット覗いて見ましょう。

    残り種を使い切り目的で早蒔きしてみましたが、発芽率は16/20です。

   

      大根戦争は、夕食まで続いて「大根シリシリ」となりました。

     丸天が良い出汁となり、タマゴが旨みを引き出してくれます。

    ただ、朝から大根まみれで、夕食も大根となると夢にまで出てくるのではと心配(^_^;)                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Dryカボチャ完成

2023-01-09 16:38:17 | 田舎日記

     Dryカボチャが出来ました。

    干し始めたのが、暮れも押し迫った12/30でしたので、完全乾燥に_日掛かりました。

    12/30-13:30,干したばかりの様子。

    12/30の天気:晴れ,気温-1.9℃~8.9℃,湿度44%~74%,風速1~3m/s

    12/31-13:30,乾燥開始1日(24時間後)の姿です。

    12/31の天気:晴れ,気温-2.0℃~0.8℃,湿度48%~82%,風速1~6m/s

    カボチャに大きな変化は見られないようです。

    01/01-13:30-乾燥開始2日後の姿です。

    01/01の天気:晴れ,気温-2.5℃~9.2℃,湿度46%~77%,風速1~6m/s

    切断面が乾いてきました。

    01/02-13:30-乾燥開始3日後の姿です。

    01/02の天気:晴れ,気温-1.0℃~11.8℃,湿度36%~80%,風速1~5m/s

    寒波と晴天が続いているので、かなりDry化が進んでいるようです。 

    01/03-13:30-乾燥開始4日後の姿です。

    01/03の天気:晴れ,気温-1.9℃~8.9℃,湿度36%~78%,風速1~3m/s

    1回目の表裏返しをしておきました。

    

    01/04-13:30-乾燥開始5日後の姿です。

    01/04の天気:晴れ,気温-3.7℃~7.8℃,湿度36%~72%,風速2~5m/s

    左の半月切り?は、Dry化しているようですが、輪切りはまだ水分が残っているので乾燥継続します。

    01/05-13:30-乾燥開始6日後の姿です。 

    01/05の天気:晴れ,気温-3.5℃~10.8℃,湿度40%~78%,風速1~4m/s

    完全乾燥のため、今夜から夜露を避けるべく薬缶は屋内に干します。

    

    01/06-13:30-乾燥開始7日後の姿です。 

    01/06の天気:晴れ⇒曇?,気温-3.0℃~11.0℃,湿度48%~90%,風速1~4m/s

     ヤバイ!お天道様が雲に隠れちゃいました。

    湿度が上がる前に屋内へ移動させましょう。

    *01/07-未明から雨、9:00頃からお天道様が顔を出すも屋内待期の1日

    

     01/08-13:30-乾燥開始7日後の姿です。 

    01/07の天気:晴れ,気温-0.8℃~13.4℃,湿度32%~80%,風速0~4m/s

    前日の小雨⇒晴れ+寒風、更にこの日の快晴で、追い乾燥が出来たようです。

         15:00に吸湿する前に乾燥終了 ⇒ 袋詰め ⇒ 冷凍保存(石橋を叩いて)します。

    少しだけ、明日の味噌汁に使ってみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一石2丁3丁洛丁?

2023-01-08 08:09:50 | 田舎日記

     一石2丁を狙って

    この日は、タマゴのタイムサービスデーです。

   ¥500以上の買い物で、10個パックがなんと!¥98なのです。

   折しも、お味噌が底を突きそうなので、ジャストのタイミングで買い物です。

   何時も隣接の竹田市のスーパーまで買い物に行きますが、約9.5kmの距離が有り車利用

   フッとト思いついたのが、この買い物の時に有酸素運動の歩行を取り入れたら一石2丁と・・・

   家とスーパー買い物往復だと、4時間強(歩行3時間+買い物1時間)になるから全行程は無理

   せめて半分と距離と時間と駐車場を調査すると竹田市役所が絶好の中継地点と判った。

   我家⇒市役所=5.65km(🚗12分),駐車場~竹田駅=0.97km(🚶12分),第1スーパー=2.45km(🚶30分)

   第2&3スーパー=3.8km(🚶48分), 第4スーパー=5.3km(🚶65分)

   早速、第3スーパ-到着10:00(オープン=9:00)で逆算して、我家を8:50にスタートした。

     竹田市の駐車場をお借りします。(事前承認を得ています)

     テクテク歩いて、街中温泉「はなみずき温泉」前を通過

    時間が有るときは、買い物帰りに足湯を使うのも良いね。(無料だって☝)

     駐車場から12分竹田駅前を通過

    

     R57号線に出て1分後にドラッグストアー「コスモス」が現れます。

    ここから一番遠いホームセンターまで約2.7kmの間にスーパー5店舗、電気店、しまむら

    ホームセンター2店舗、百均ショップ3店舗が点在しています。

    考えてみると、8年間のあいだ一度も歩いたことのない道路でした。\(◎o◎)/!

     自宅を発って、47分でようやくお目当てのスーパーに到着して買い物

    予定していた「タマゴとお味噌」を買って、その他の30%off2点見付けるも買いナシ

     お隣のスーパーも覗いて、目を引く食べたくなる商品が有ったら買いましょう。

    店内を1周してみましたが、食べたいめぼしい商品がないので終了

     最後にドラッグストアー「コスモス」に立ち寄ります。

    ここでの買い物は、インスタントの粉末コーヒーです。

     マイバックをリュックに入れたら、駐車場へまっしぐらです。

      帰りも竹田駅

     籠モビ=利用時間=9:00~17:00 料金料3hr=3,850(延1,100/hr)終日=7,700

 

      大人気のカレーパン屋さん

     はなみずき温泉の足湯

    残念! 12:00~17:00 & 土,日,祝 利用料無料だそうですが、現在11:00で利用不可!

     駐車場に到着-11:10

    駐車場から車に乗って我家に帰り着いたのは、11:25スタートして3時間35分後

    歩行計の歩数を見ると、12,515歩(9.3km)消費315kcalとなっていました。

     時は鐘なりって?時間を勿体ないと考える?

    有酸素運動と称して、別途散歩時間を作るなら時間ロスはなく一石2丁?3丁?上がり~👏

    ガソリン1L(¥170)節約+CO2削減に寄与、そしてDiscover BUNGOOONO&TAKETA

    マイナス点を挙げると、運動靴が摺り減る?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草ですね。

2023-01-07 11:01:24 | レシピ

     七草粥(七草炊き込み)

    春の七草=せり なずな おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

   ですが、我家はメチャメチャ手抜きの七草?で、野菜七種類の炊き込みご飯でした😊。

   

    人参(+若葉)・大根・木耳・零余子・dry南瓜・水菜・ネギの七草で炊き込みご飯

   緑野菜を多くしたかったので、人参葉も使って見ることにした。☝

    味付けに迷った結果、野菜達を茹でて薄く味付け(醤油&みりん&麵汁)します。

   味がしみ込んだら、水切り~冷まして炊き込みました。

 

    1/7-朝食メニュー(野菜中心の身体に優しいメニューでしょう。)

   七草炊き込みご飯,味噌汁,生野菜(トマト・ルッコラ・サンチュ)+目玉焼き+ウインナー

    コーヒー&スイートスプリング(ブルーベリーと1日交代で愉しみます。)

   コーヒーは、焙煎豆をミルミキサーで挽いて、3分掛けてドリップしますよ~☝

   お替わり3杯までOKです。(*インスタント粉コーヒーなら、お替わり無制限)

   イベントと言うには程遠い内容だけど、今年から始めている” 脳トレ の一環”です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする