「麺ライフ」の日記

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2010・9・24(金)…冨士屋「中華そば」、おおもり手打うどん「わかめうどん」@岡山市北区、日清食

2010-09-24 18:55:52 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山市北区奉還町にある老舗中華そばの店「冨士屋」で「中華そば(大盛)」(650円+100円)を食べた。
 少し遅い昼食にもかかわらず、タウン情報のクーポンが使える期間内ということもあり、到着時には店外に数人の列が。

 甘みと旨みがあるスープは、これでもか!というぐらいになみなみと注がれていて、麺が見えないほど。基本のメニューは中華そばのみ(トッピングや、夏限定の冷しつけそばはあるが…)。
 このお店でいつも感じるのが、麺が若干茹ですぎでは、と。今度は麺固めができるのか聞いてみようかな。

 創業が昭和25年という老舗。ラーメンの鬼こと「佐野実氏」写真が店外のディスプレイに飾られていた。

 グルメや情報の番組にも良く出る岡山駅西口近くのお店。

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 夕食は、岡山市北区高松原古才にある「おおもり手打うどん」の持ち帰りの「わかめうどん」(450円)を調理して食べた。
 このお店の特徴は、何と言っても量の多さ。普通盛りでも多いぐらいなので、うどんは1人前を使いきらなかった。
 わかめも大量。
 スープは適度に塩分の効いた薄味で美味しいスープ。持ち帰りなので、さすがに麺にはコシは感じられなかったが…

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 夜食に「日清食品」のカップ麺「太麺堂々 香熟味噌」を食べた。
 熟成された味噌味で味わいのある美味しいスープ。結構レベルは高いと思う。
 太麺は一見、生めんのように見えるが、食べると生めんと乾麺の中間?といった感じ。

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 麺と具材と味噌

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 混ぜた直後

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