今日の昼食は、博多市にある、㈱味蔵が販売元の「博多ごぼ天うどん」を調理して食べた。
麺、スープ、ごぼう天の製造元はそれぞれ別で、麺は福岡県新宮街にある、こがね食品㈱というところ。
前回まではセットになっているごぼう天を入れてからスープを飲んでいたためか、スープからごぼうの味を強く感じていたので今回は入れずに飲んでみる。
鰹ダシの効いた醤油スープ。ごぼ天をいれるとすぐにごぼうの味をよく感じるようになる。
麺の茹で時間は5分~15分とあり、今回は8分程度に。
福岡の「うどん」なので、麺は柔らかめ。
麺とスープ、ごぼ天の組み合わせはいいなっと思えた一杯でした。
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ごぼう天はスープを少し飲んだ後に入れた
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~福岡県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~