今日の昼食は、香川県丸亀市にある㈱久保田麺業が製造元の「醤油ラーメン 旨味醤油スープ付」を調理して食べた。
醤油は液体タイプの濃縮スープ。
販売元は福岡県にある業者(名前は忘れました)とてもコクを感じる、美味しいスープ。
麺は乾麺。スープと麺の相性がどうも・・・
スープが美味しいと感じただけに残念な。
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、香川県丸亀市にある㈱久保田麺業が製造元の「醤油ラーメン 旨味醤油スープ付」を調理して食べた。
醤油は液体タイプの濃縮スープ。
販売元は福岡県にある業者(名前は忘れました)とてもコクを感じる、美味しいスープ。
麺は乾麺。スープと麺の相性がどうも・・・
スープが美味しいと感じただけに残念な。
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朝食は、松江市にある㈱中隆が製造元の「釜揚げうどん(ゆでめんタイプ)」を調理して食べた。
商品名には「釜揚げ」とあるが、茹で上げたうどんを、温かいタレに付けて食べるものではなく、スープのうどん。天カスが添付してあるため、このような商品名にした(?)。
袋には「もちもち麺 和風かつお味」とある。
スープは、とても旨みを感じる醤油スープ。
麺は茹で麺で、くっついていたため慎重に茹で上げる。麺がほとんど切れることなく、いい仕上がりに。
少しモチッとした麺であるが、ただ、日持ちするタイプの茹で麺の限界か、コシはまったく感じない。
全体的に、茹で麺タイプのうどんとしてはスープを含め、レベルの高い一品だと思う。この会社の製品は、総じてレベルが高いように感じられる。
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夕食は、岡山県倉敷市羽島にある、知る人ぞ知る(?)萬福食堂で「(持ち帰り)ラーメン」(500円)を買って帰って食べた。
自宅の丼を持参して作ってもらい、その丼に入れて帰るというもの。
完成品をそのまま自宅で、しかも、丼を返しに行くという手間も省ける。
それにそれに、ここの中華麺は、若干太めの麺で、少しスープに浸しておいた方が、スープの味が染み込んで美味しくいただけるというもの。
ただ、マスターも年を重ね、ちょっと体力的に…
今日のラーメンは、油がかなり多め…
それに、醤油の量が多過ぎ…
以前はとても美味しく、大好きだった(過去形になってしまっている?)ここのラーメン…
月の休みが2日ぐらいで、働き詰めだったせいか、マスターもそろそろ…
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夕方、西日がモロに
ラーメンの上にラップをしてくれたものを持ち帰り。ラップにネギが張り付いて…
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夕食は、東洋水産の「大盛り冷し中華 醤油だれ」を調理して食べた。
醤油だれは、酸味がよく効いた醤油ベースのタレ。
少しもチットした麺にタレがよく絡む。
正直、全体的に、可も無く、不可も無くと言った印象。
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具材を乗せる
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今日の昼食は、兵庫県姫路市にある東亜食品工業㈱が製造元の「白鷺の華 とろろそば」をザルそばにして食べた。
そば粉、小麦粉、食塩の他に、山いもを原材料に使った乾麺。
蕎麦の味を感じることのできるしっかりとした麺。
さっぱり、美味しい昼食でした。
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