他の人にとってはどうでも良い事かも知れませんが…。
仕事帰りに途中のスーパーで晩ご飯のおかずを買ったら何と税込2千円ジャストの切り番でしたv。消費税込みの金額で切り番なんて滅多にないので、何か宝くじに当たった気分になれますw。
買い物の中身は、まずスーパーオリジナルの減塩だし入みそ。最近はもうレトルトのみそ汁ではなはなく、これでみそ汁を作ります。その方が自分の好きな具をみそ汁に入れる事が出来るし、余った野菜も処分出来る。何よりも美味しい。
次に三連の絹ごし豆腐。みそ汁に入れても好し、麻婆豆腐やスンドゥブ豆腐にしても好し。
その下の行はこれもスーパーオリジナルの関西風ジューシーメンチカツ少量(2個入り)パック。今日も昨日と同様に、人参入りかき玉みそ汁を作り、その付け合わせのおかずにします。
その下は徳用赤ウインナーが2パック。自宅の冷蔵庫はワンドア式で、冷凍庫も野菜室もないので買いだめが出来ません。だから、どうしても加工肉に頼りがちになります。
ウインナーの赤い着色料(亜硝酸ナトリウム)や保存料(ソルビン酸)が気になりますが、そんな事言い出せば、もうハンバーグや餃子も食べれなくなります。1パックにウインナーが14個ぐらい入っているので、これだけで2食分賄えます。
後はトマトに新じゃが、新玉葱。最近は玉葱もじゃが芋も新物を買うようにしています。新物の方が早く調理出来るし美味しいから。ポテトサラダも時間に余裕のある休日は新じゃがをすりつぶして作ります。
トマトは、卵と炒めてトマ玉の中華炒めに。卵にゴマ油を垂らし、味覇(ウェイパー:鶏ガラスープの素)を混ぜれば中華風の味付けになります。これでトマトも炒め物のおかずになる事を最近知りました。
じゃが芋は、玉葱と一緒にカレーやシチューの具にするも好し、ウインナーに添えてジャーマンポテトにするも好し、単体でみそ汁の具にするも好し。
その下は玉葱。玉葱は炒め物にも煮物にも使えるので非常に重宝しています。缶詰の鯖のみそ煮と一緒にみそ汁に入れて、上からトウガラシを掛けて飲めば身体が温まります。
玉葱の下のC Cエクストラ何ちゃらは、花王クリアクリーンの歯磨き。歯磨きの中で一番安い198円w。
最後の行はサンド豆。但し、国産ではなく海外(中東のオマーン)産ですが。これはウインナー・玉葱と一緒に炒めます。ウインナーの赤とサンド豆の緑、玉葱の白(?)で色合いを味わいながら食べる事が出来ます。サンド豆は緑の野菜の中で一番日持ちするし、調理も簡単だから、最近は常備菜の一つとして重宝しています。
私もスーパーの物流センターで、主に農産物の仕分けに携わっているので分かりますが、最近はパック入りのカットサラダ野菜がアホほど出ます。
でも、あんな物は唯のボッタクリ商品です。だって原価の10倍ぐらいの値段で売っているのですから。それでも税込100円前後でスーパーで売っているので、あれがボッタクリ商品だとは誰も気付きません。
しかも農薬まみれなので、健康にも実は余り良くない。
そんな物買うぐらいなら、まだ国産の玉葱やじゃが芋を単体で買って、炒め物や煮物、味噌汁の具にした方が、はるかに安上がりだし、健康にも好いです。
おー、料理が充実してますね。
私は最近スープづくりにはまっています。
お湯に鶏がらスープ(記事の味覇と同じですね)を入れて、冷凍野菜とお肉を入れます。
これだけで十分おかずになります。
あ、冷凍野菜もぼったくりなのかなあ…
最近はうつ症状も寛解しつつあり、4月からは就職活動を開始します。
それではまた。
ジャストピッタリの数字やぞろ目だと、なんか得した気分ですよね!!
食品も、いろいろと気を付けていらっしゃるんですね。
手間を惜しまずに、自身でやれば安くつく。
私も、社会人なりたては、スーパーに勤務していたのでわかります。
美味しく、かつ健康に!!
(*⌒▽⌒*)