新型コロナの影響で、どこもかしこも外出自粛、営業停止の毎日です。せっかくの公休日も、文化的な活動は何も出来ないので、今日の朝食で、簡単レシピの一つである電気ケトルでゆで卵を作る方法を試してみました。
卵をそのままケトルに入れると、卵の殻の炭酸カルシウムとケトルのアルミが反応して、ケトルの中に薄汚れが付くと聞いたので、卵を生野菜保管用のスライドバッグに入れて茹でる事にしました。
固ゆで卵にするには12分ぐらい茹でなければなりませんが、ケトルのお湯はすぐ沸騰するので、ケトルの蓋を開けて、沸かしては止め、また沸かしては止めを繰り返しながら、沸かし続けました。
沸かした後すぐに卵を剥いたら殻が引っ付いて上手く剥けないので、スライドバッグごと水で冷やしました。
そして、パンとコーヒーの朝食が済んだ後で卵の殻を剥きましたが、まだ殻が白身にくっ付いて上手く剥けません。
ゆで卵2個のうちのもう1個は、昼食のパスタの付け合わせに回そうと思っていましたが、2個目も殻がきれいに剥けなかったので、朝からゆで卵を2個も食べるハメになってしまいました。味は美味しかったです。
そうこうしているうちに昼食の時間が来ました。今日の昼食はボンゴレパスタです。業務スーパーで買った1袋500グラム入87円のパスタと、地元のスーパーで買った1袋158円のレトルトのボンゴレソースを開けます。
パスタの分量は、少なかった前回よりもかなり多めに鍋に投入しました。そして、これも前回の失敗を教訓に、鍋に満遍なく入る様、最初から折って投入しました。ポキポキ折る度にパスタが床に飛び散るw。
ボンゴレソースは、パスタの電気鍋とは別に、キッチンのコンロで鍋に入れて温めます。最初はソーメンみたいに硬かったパスタも、かき混ぜているうちに柔らかくなって来ました。
最後にボンゴレソースを掛けます。以前使ったドロっとしたミートソースとは違い、汁が豊富でサラサラしています。大変美味しく戴きました。🤗
最後に、夕飯は炒飯作りに初挑戦!我が家にはフライパンがないので電気鍋で作ります。ご飯はいつものパックご飯です。炒飯作りを思い立ったのも、パックご飯でも作れると書いてあったからです。五目炒飯の素と焼豚炒飯の素があるので、今日は五目炒飯作りに挑戦すします。
炒飯の素の袋に書いてあるレシピによれば、下ごしらえとして、予めパックご飯をバラバラにほぐして、溶き卵と混ぜておかなければなりません。「パックごと揉めばご飯はバラバラになる」と書いてあったので、ほぐしてみましたが、幾らほぐしてもバラバラになった様には感じませんでした。
意を決してパックご飯の蓋を取ったら、やはりご飯はほとんど塊のままでした。そこに溶き卵をかけたものだから、卵が器から危うく溢れ出る所でした。
とりあえず、この溢れ出る寸前のご飯の塊を何とかしなければなりません。電気鍋にサラダ油を入れて、卵まみれのパックご飯と炒飯の素を投入。ご飯は温めずにそのまま投入します。レシピには「中火で1分30秒炒める」とありましたが、とてもそんな時間だけではご飯の塊はほぐれず。
その倍以上の時間をかけて炒めます。そうすると、さすがにご飯の塊もほぐれて来ました。やがて炒飯の良い香りがして来ました。
後はオマケで1個付いていた「しじみ70個分のちから」スープを、先程卵をといたお碗に入れ、電気ケトルで温めたお湯を入れると完成です。
食べてみたら凄く美味しかったです!
1袋168円の炒飯の素には、小袋の素が3個ずつ入っています。これは五目炒飯も焼豚炒飯も同じです。一方、1個200グラムのパックご飯は、一番安い国産銘柄米で税抜93円。卵も1パック10個入98円だから1個端数切り上げで10円。
従って、今日1食の値段は、
(168÷3)+93+10=159円。
単純に毎日こればっかり食べたとすると、
159×30日=4770円。1ヶ月の食費が5千円以下という驚愕の数字を叩き出せる事が分かりました。
さすがに毎日こればっかりでは飽きが来ますが、それも苦にならないほど美味しかったのも事実です。
それにしても電気鍋は便利です。既にサラダ油も買ってあるので、炒飯以外にもハムエッグや、豚もやし炒めも調理する事が出来るようになりました。料理のレパートリーが飛躍的に広がりました。
心配していた油の処理も、鍋に大さじ1杯強程度では、ほとんど鍋にこびりつかない事も分かりました。油はそのまま流せないので、キッチンペーパーできちんと拭き取らなければなりませんが。
以前、兄貴の嫁から、「パックご飯ばかり食べていると、毎日カレー・炒飯・オムライスしか食べれなくなるよ」と言われた事がありました。実際はそれ以外にも色々作れますが、別に兄嫁の言う通りでも構わないと思うほど、今日の夕食は美味しかった。\(^o^)/
初期費用は掛かりますが、圧力鍋の導入を強くおすすめ致します。ピンキリですがホームセンターで4000円程度からあります。ゆで卵やご飯炊くのに便利です。
レシピに書かれる「圧力○○分」は、実際には空けられる圧になるまでの減圧時間の方が長いのでハッタリですが、確かに倍ぐらいの速さで出来ます。速いということは光熱費の節約でもあります。