『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の六品 その5

2016-01-09 23:24:15 | 酒の肴
「鰆の利休焼き」

和食で「利休」といえば、胡麻をつかったお料理ですね。
その加減ひとつで素材をぐっと引き立て、コクを醸し出す胡麻。
西京焼きや照り焼きでもお馴染みのさわらを、
胡麻醤油に漬けてから炙った「利休焼き」にしました。
白身のなかでも独特のクセがある鰆は、調味料との競演でぐっと美味しくなる魚。
絶妙な味の入り加減、そして外側こうばしく中がふわっとした焼き加減、
これはもう、食べてみないとわからない、シンプルだけれど、めちゃ旨い!
ほろほろと口のなかでくずれる身を味わいながらの一献、この幸せはこたえられません。
「今日一番の思い出の皿」に、きっとこれを挙げたくなりますよ。

(箕村作)

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