『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の六品 その4

2016-01-09 23:05:11 | 酒の肴
「しじみのグラタン」

ビタミンB12、鉄分、カルシウム…
栄養豊かなしじみは、特に肝臓を助けるタウリンやオルニチンが
飲み助にはうれしい食材ですね。
栄養たっぷり、そしてその旨みもたっぷりのグラタンをつくりました。

貝の出汁とクリーミーなホワイトソース、意外に思われるかもしれませんが、
クラムチャウダーを想像していただければ鉄板の組み合わせなのがわかるはず。
しじみの旨みとコクに玉ねぎのやさしい甘さと舞茸の滋味が加わり、
カリッと焼けたチーズがえもいわれぬいい香りで食欲をそそります。
これはもう、絶対に、焼きたての熱々を召し上がっていただきたい。
身体も舌も喜ぶグラタン、一年中食べたくなるような逸品です。

(箕村作)



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