『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その3

2011-12-03 16:04:59 | 酒の肴
「ホタテと生湯葉の重ね蒸し」

おなじ素材を扱いながら、
今までになかった新しい料理をどんどん取り入れて
このごろの赤鬼メニューに新風を吹き込んでいる料理長、菅が、
今月も「これぞ酒肴!」の上等な一品をつくりました。
寒い季節にうれしいのはちょっとした温かいおつまみ。
おつまみというより和食の一品料理なのですが、
それがこの「ホタテと生湯葉の重ね蒸し」です。

京都ゆば長さんから取り寄せている生ゆばは、
そのままわさび醤油でいただくレギュラーメニューも人気の、
ほんのり甘く、豆の味がやさしく拡がるやわらかい湯葉です。
北海道産の帆立貝柱とこの湯葉を重ねて白菜で包み、
かるくしっとりと蒸し上げました。

半生のとろけるようなホタテ、
貝のうまみをうつしとって滋味を増したゆば。
きれいな鼈甲あんが上品な組み合わせをさらに引き立てます。
ふんわり、とろとろ。
口福に蕩けながらの一献は、いかがでしょうか?

(菅作)



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