『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の四品 その3

2017-02-07 02:34:54 | 酒の肴
「生姜たっぷりネギマ鍋」

一年で一番寒い、この季節。
そんな時にはお鍋!
身も心もポカポカに温まる鍋ものは最高の肴ですね。
そこで登場、カジキ鮪と葱とお揚げのすっきりとした小鍋立てです。
ほろっと煮えてしっかり魚の旨みを漲らせたメカジキ、
土の恵みをその甘さに包み込んだ太ねぎ、ふっくら分厚い栃尾揚げ。
ゴテゴテしていないこのシンプルさがまた良いのです。
醬油味に生姜たっぷりのお出汁が沁みた具もよし、
その具でさらに旨くなったお出汁でまた一献もよし。
生姜と葱で少々の風邪など吹っ飛ばしてしまいそうな、
熱々が嬉しい一品です。

(中村作)

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