『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その4

2014-12-03 23:20:04 | 酒の肴
「極上!合鴨ロース煮」

いつも仕入れている築地の鶏専門店には、
美味しい鴨も入ります。
昨冬はお鍋に仕立てて好評だった合鴨を
柔らかく炊いて極上の酒肴に仕立てました。

風味豊かな脂身、しっとりとした赤身。
噛みしめるとジューシーな肉の旨味がにじみ、
ほの甘い干し柿とネギ味噌のソースが
野性味ある鴨をぐっと引き立てて、口の中でとろけます。
んまいっ!と思わず顔がほころんでしまう、
そしてお酒もきゅっと進んでしまう、
ちょっと贅沢な気分になれるひと皿です。

(松本作)


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