『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その5

2014-12-03 22:53:33 | 酒の肴
「鱈と白菜のオーブン焼き」

冬、鱈の美味しくなる季節です。
魚へんに雪と書くとおり、きれいな白身が身上。
この、味の乗った鱈と、鱈の白子、白菜。
冬の「白」の三題噺のような素材を合わせて
オーブン焼きのひと皿にしました。

すこし甘辛く煮付けた鱈の身、クリーミーな白子、
霜に当たって甘くなった白菜…
酒粕をふんわりと効かせたソースが単体でも十分美味しい三つの味を
さらに引き立て、しっくりとまとめています。
表面カリッと香ばしく、中は熱々ジューシー、
渾然一体の冬の妙味、存分に愉しんでくださいな。

(大内作)

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