『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その4

2013-04-05 14:36:30 | 酒の肴
「鯛しんじょうの湯葉巻き揚げ」

春は、鯛の季節。
四月は入学、就職、異動など、心機一転、
あたらしい世界に足を踏み入れている方も多いことでしょう。
おめでたいに通じる鯛は、
魚の王様といわれるそのおいしさと華やかさで
お祝いの席をよく彩りますね。

立派な真鯛を惜しみなくつかってつくった、
贅沢なしんじょの揚げ出しなのです。
鯛はすり身と大きめのほぐし身とを合わせて
大和芋と卵白でつなぎ、
なめらかな中にも「ああ、鯛だ…!」という旨味と食感が
しっかりと感じられる真薯に仕立てました。
板湯葉で丁寧に巻いてさっくりと揚げ、
天ぷらにした蕗の薹とともに盛り合わせて
旨々の出汁をかけています。

春の喜びが凝縮されたようなひと皿に、
おいしい吟醸酒。
なんともはや、心踊らせてくれる美味なる一品です。

(大内作)

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