
「鯛しんじょうの湯葉巻き揚げ」
春は、鯛の季節。
四月は入学、就職、異動など、心機一転、
あたらしい世界に足を踏み入れている方も多いことでしょう。
おめでたいに通じる鯛は、
魚の王様といわれるそのおいしさと華やかさで
お祝いの席をよく彩りますね。
立派な真鯛を惜しみなくつかってつくった、
贅沢なしんじょの揚げ出しなのです。
鯛はすり身と大きめのほぐし身とを合わせて
大和芋と卵白でつなぎ、
なめらかな中にも「ああ、鯛だ…!」という旨味と食感が
しっかりと感じられる真薯に仕立てました。
板湯葉で丁寧に巻いてさっくりと揚げ、
天ぷらにした蕗の薹とともに盛り合わせて
旨々の出汁をかけています。
春の喜びが凝縮されたようなひと皿に、
おいしい吟醸酒。
なんともはや、心踊らせてくれる美味なる一品です。
(大内作)
春は、鯛の季節。
四月は入学、就職、異動など、心機一転、
あたらしい世界に足を踏み入れている方も多いことでしょう。
おめでたいに通じる鯛は、
魚の王様といわれるそのおいしさと華やかさで
お祝いの席をよく彩りますね。
立派な真鯛を惜しみなくつかってつくった、
贅沢なしんじょの揚げ出しなのです。
鯛はすり身と大きめのほぐし身とを合わせて
大和芋と卵白でつなぎ、
なめらかな中にも「ああ、鯛だ…!」という旨味と食感が
しっかりと感じられる真薯に仕立てました。
板湯葉で丁寧に巻いてさっくりと揚げ、
天ぷらにした蕗の薹とともに盛り合わせて
旨々の出汁をかけています。
春の喜びが凝縮されたようなひと皿に、
おいしい吟醸酒。
なんともはや、心踊らせてくれる美味なる一品です。
(大内作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます