『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その1

2015-08-01 23:54:18 | 酒の肴
猛暑ではじまった八月。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
夏バテしないよう、今宵も美味しいお酒と肴でパワーチャージしましょう!
そして、今月も旬の六品ができました。
ひとつずつご紹介しますので、ぜひ、召し上がってみてくださいね。



「たらこの燻製」

新鮮なタラコを、桜チップと焙じ茶で
かる~くスモークしました。
最初に来るほんのりとした香ばしさ、
噛み締めれば舌に踊る凝縮された旨み、
そして後を引く、あえかな薫香。
強すぎないけれど、しっかりと存在感のある、
まさに日本酒の親友!と言いたい佳肴です。

(箕村作)


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