
猛暑ではじまった八月。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
夏バテしないよう、今宵も美味しいお酒と肴でパワーチャージしましょう!
そして、今月も旬の六品ができました。
ひとつずつご紹介しますので、ぜひ、召し上がってみてくださいね。
「たらこの燻製」
新鮮なタラコを、桜チップと焙じ茶で
かる~くスモークしました。
最初に来るほんのりとした香ばしさ、
噛み締めれば舌に踊る凝縮された旨み、
そして後を引く、あえかな薫香。
強すぎないけれど、しっかりと存在感のある、
まさに日本酒の親友!と言いたい佳肴です。
(箕村作)
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
夏バテしないよう、今宵も美味しいお酒と肴でパワーチャージしましょう!
そして、今月も旬の六品ができました。
ひとつずつご紹介しますので、ぜひ、召し上がってみてくださいね。
「たらこの燻製」
新鮮なタラコを、桜チップと焙じ茶で
かる~くスモークしました。
最初に来るほんのりとした香ばしさ、
噛み締めれば舌に踊る凝縮された旨み、
そして後を引く、あえかな薫香。
強すぎないけれど、しっかりと存在感のある、
まさに日本酒の親友!と言いたい佳肴です。
(箕村作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます