『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その6

2015-07-02 01:16:25 | 酒の肴
「牛すじと豆腐の味噌鍋」

効き過ぎの冷房や通り雨の連れてくる肌寒さで
意外と身体が冷えているのがこの季節だったりします。
そんな夏にぴったりの、こっくりしたお鍋をつくりましたよ。
和牛のすじ肉を柔らかく炊き上げ、たっぷりの野菜と一緒に
味噌味の小鍋立てに仕上げました。
根菜とキャベツの甘みや牛すじのコクのある滋味、
葱のアクセント、そして味のしみたお豆腐がまた旨い!
やさしいお味噌の味が身体に沁みわたるころ、
今日の一献とともにすっかり幸せな気持ちになっていることでしょう。
暑くても寒くてもたべたい、すてきなお鍋です。

(箕村作)




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