『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の四品 その3

2017-11-02 00:38:04 | 酒の肴
「牡蠣みそ湯豆腐」

これからはだんだん鍋ものが恋しくなりますね。
牡蠣と豆腐、という鉄板の組み合わせで
ひと味違う、極上の小鍋を仕立てました。

牡蠣を酒煮し叩いて、伸ばした味噌と合わせています。
味噌を伸ばすのにもその酒を使っています。
こうして牡蠣エキスが味噌と渾然一体になった、これだけを舐めながら
お酒が飲めてしまう!というくらいに旨い牡蠣味噌が出来上がりました。
赤鬼自慢のお豆腐とシンプルな野菜の具立て、上質な出汁の湯豆腐。
そこにこの牡蠣味噌をゴージャスに載せて、
溶け出した味噌を味わいながら豆腐を食す至福。
こんなスペシャルな湯豆腐、ここにしかありませんよ〜!

(中村作)

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