『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の四品 その4

2017-11-02 00:49:13 | 酒の肴
「ローストポークの味噌漬け焼き」

これ。
料理名を見たとき、私真っ先に言いました、
これって「頭痛が痛い」とおんなじだよね?(重複)と。
しかし、この名は間違いではなかったのです。
すみません。

豚の塊肉をさっと炙って旨みを閉じ込めてから、
信州味噌に漬け込み、
それをさらにオーダーごとに焼いているんです。
「ロースト」「味噌漬け」「焼き」なんです。
すみません。

食べてみたら、びっくり。
思わず二回謝ってしまうほど美味しかった‥‥。
シンプルであるがゆえにごまかしがきかない一品は、
栄養たっぷりの豚のジューシーな旨みが味噌で香ばしく、まさに相乗効果。
うんまい!と思わずうなりました。まさに手前味噌です。
ほんと、すみません。

(箕村作)

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