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「おつまみ茶碗蒸し」
茶碗蒸しという宇宙。
ご馳走の主役、おかず、前菜、酒のつまみ‥‥
小さな蓋ものの中の、具材のバリエーションは無限ですね。
なんでもないけれど、ちょっと特別。
そんな一品を、今月は「おつまみ」に特化させました。
香ばしく焼いた椎茸。
刻みオクラ。
コク旨な卵黄の醤油漬け。
山芋とろろ。
それぞれひとつだけでもお酒が進みそうな品々ですが、
なんとこれをいっぺんに、冷やし茶碗蒸しに載せちゃいました!
しかも、その土台となるたまごの部分、卵白なんです。
フワトロの白い茶碗蒸しの上に、「全部載せ」の具材、
なんともはや、贅沢ですね。
独り占めするもよし、シェアするもよし、
目から鱗のてんこ盛り、酒飲みに嬉しい一品です。
(坂木作)
茶碗蒸しという宇宙。
ご馳走の主役、おかず、前菜、酒のつまみ‥‥
小さな蓋ものの中の、具材のバリエーションは無限ですね。
なんでもないけれど、ちょっと特別。
そんな一品を、今月は「おつまみ」に特化させました。
香ばしく焼いた椎茸。
刻みオクラ。
コク旨な卵黄の醤油漬け。
山芋とろろ。
それぞれひとつだけでもお酒が進みそうな品々ですが、
なんとこれをいっぺんに、冷やし茶碗蒸しに載せちゃいました!
しかも、その土台となるたまごの部分、卵白なんです。
フワトロの白い茶碗蒸しの上に、「全部載せ」の具材、
なんともはや、贅沢ですね。
独り占めするもよし、シェアするもよし、
目から鱗のてんこ盛り、酒飲みに嬉しい一品です。
(坂木作)
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