『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の四品 その2

2018-05-30 17:46:52 | 酒の肴
「茄子の揚げ浸し」

揚げてよし、煮てよし、焼いてよし、漬けてよし。
茄子ほど応用範囲の広い野菜はないと言ったのは田辺聖子さんだったか。
何にしても美味しい茄子を、ちょっと手間をかけた揚げ浸しにしました。
茶筅茄子のようにきれいな蛇腹に包丁を入れ、
さっと揚げてから割り下に浸して冷やしました。
お出汁の沁みた翌日、食べごろをお出しします。
茄子と油は本当に好相性。
こうばしい旨みも独特のコクも併せ持って涼しげな茄子、
初夏のご馳走です。

(大槻作)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿