『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の四品 その1

2018-05-30 17:31:16 | 酒の肴
夏のようにカラッと晴れる日もあり、
梅雨時の肌寒さで暮れる日もあり‥‥
季節が移り変わってゆくこの頃。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

今月も、月替わりの「四品」ができました。
是非ぜひ、召し上がってみてください。
いつものように、一つずつご紹介してまいります。



「トマトの土佐酢漬け」

鰹だしの効いた自家製の土佐酢に、
完熟の美味しいトマトを漬け込みました。
冷やしおでんのようにじわっと沁みた旨み、
トマトの甘酸っぱさに調和したこなれた酢の味。
さっぱりして後を引く爽やかな一品は、
そろそろ夏酒も出てくるこの季節にぴったりなおつまみです。

(坂木作)

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